Татьяна Гамалей принимает участие в форуме «Российский Кавказ»


gr10 октября в русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова Грозного начал свою работу V Международный политологический форум «Российский Кавказ». В мероприятии принимает участие и.о. министра по национальной политике  РД Татьяна Гамалей.

Основные темы форума в этом году – актуальные аспекты межрегионального и международного сотрудничества и использование социально-экономических возможностей Российского Кавказа.

Спикерами форума выступают министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Улан Евлоев, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов и председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

Татьяна Гамалей в своем приветственном слове поздравила участников форума с началом работы и отметила, что Дагестан – особый регион, в котором в период глобализма сохранились культура, традиции множества малых народов.

«Нам при поддержке Федерального агентства по делам национальностей удалось провести Форум соотечественников, на который приехали представители двенадцати стран, этнических дагестанцев, по разным причинам проживающие за рубежом.

Я очень рада, что данный форум, концепция которого в 2012 году была подготовлена дагестанскими политологами, стал традиционным и эффективным. Сегодня мы в пятый раз встречаемся со своими единомышленниками, с теми, кому не безразлична судьба Северного Кавказа в составе Российской Федерации», - подчеркнула Т. Гамалей.

После завершения пленарного заседания работа форума продолжится в пяти секциях: «Использование социально-экономических возможностей Российского Кавказа и актуальные аспекты межрегионального и международного сотрудничества»; «Роль СМИ в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа»; «Вовлечение молодежи в занятия спортом. Воспитание культуры болельщика (навстречу Чемпионату мира по футболу-2018)»; «Механизмы профилактики и успешного преодоления последствий межнациональных и межрелигиозных конфликтов и гражданского противостояния»; «Развитие религиозного образования на Северном Кавказе как фактор противодействия распространению экстремистской идеологии» и другие.

Отвечая на вопросы во время пресс-подхода, Татьяна Гамалей подробно рассказала историю возникновения форума «Российский Кавказ».

«Представьте себе 2013 год – это период, когда Республика Дагестан только начала выходить из очень сложной ситуации, связанной с распространением идеологии терроризма и экстремизма, в том числе  – и религиозного экстремизма. Эта волна буквально захлестывала республику и совершенно меняла в ней жизненные устои и мировоззрение молодежи», - напомнила и.о. министра.

По словам Татьяны Гамалей, нужно было осмыслить ту ситуацию, которая сложилась, увидеть ее причины, определить пути выхода из кризиса: «Такой форум был тогда необходим. И я помню, на какой высокой волне он прошел. В рамках него была запланирована политологическая школа, где можно было бы воспитать новое поколение людей, мыслящих критически, способных осознать ситуацию и влиять на нее. Вот эти задачи тогда стояли перед организаторами форума».

Как отметила Татьяна Гамалей, судя по тому, что форум продолжает жить за пределами Дагестана, можно с полной уверенностью сказать, что форум свою функцию выполнил.

«Потому что он вызвал такой интерес и у экспертов, и у молодых начинающих политологов и социологов к проблематике Северного Кавказа. Иначе мероприятие просто уже не состоялось бы. Мы считаем свою задачу выполненной и теперь не теряем надежды, что форум когда-нибудь вернётся в Дагестан на свою первую площадку. Ведь там по-прежнему высок интерес к политологическим проблемам», - рассказала она.

Отметим, что организатором форума ныне выступает Федеральное агентство по делам национальностей России совместно с Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Цель конференции – выработка предложений по совершенствованию региональной политики, поиск путей развития социально-экономических и культурных возможностей Северокавказского региона, обсуждение актуальных аспектов межрегионального и международного сотрудничества с учетом этноконфессиональной специфики СКФО.
Работа форума продлится три дня, в течение которых для гостей республики также будут проведены экскурсии по знаменитым местам Чечни.

grozn

Яндекс.Метрика