Миннац Дагестана: Более половины языков дагестанских народов находятся на грани исчезновения

kartaНа грани исчезновения находятся более половины языков дагестанских народов. Об этом и.о. министра по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей рассказала в рамках V Международного политического форума «Российский Кавказ» 10 октября. 

Всего в Дагестане 32 языка, у 14 из них есть письменность, отметила Гамалей в интервью ТАСС. 

«Это литературные языки, на которых ведется преподавание, которые мы, безусловно, не считаем находящимися под угрозой. А вот для остальных языков этот вопрос всегда стоит на повестке, потому что нет преподавания на этих языках, не издается литература, они бытуют только в словесной форме, что для языка всегда, конечно, смертельно», – подчеркнула она.

Численность носителей исчезающих языков очень маленькая, что тоже является тревожным показателем, добавила министр. Еще одна опасность – миграция молодых людей в города, где они переходят на русский язык или другие крупные языки и забывают родной, отметила Гамалей.

Она рассказала, что для спасения исчезающих языков в Дагестане в 2016 году открыли Центр по изучению родных языков республики. К 21 октября, Дню дагестанской культуры и языков, состоится презентация пяти изданий исследований языков народов Дагестана. А накануне праздника жители республики напишут Тотальный диктант на 14 языках дагестанских народов.

Форум «Российский Кавказ» проходит в Грозном 10-11 октября. Эксперты обсуждают этноконфессиональные отношения, миграционные процессы и другие темы.

Яндекс.Метрика