«Дагестан – это южный форпост России»

grozn0110Предлагаем вашему вниманию выступление врио министра по национальной политике Татьяны Гамалей на V Международном политологическом форуме «Российский Кавказ», прошедшем 10-11 октября в Грозном.

Дорогие коллеги! Уважаемые участники Форума!

Разрешите поздравить вас с началом работы. Мы рады, что Форум, концепция которого была разработана в 2013 году дагестанскими политологами, оказался востребованным на Северном Кавказе и проводится уже в пятый раз.

На встрече с Врио Главы РД Владимиром Васильевым Президент Российской Федерации В.В. Путин назвал Дагестан одним из важнейших регионов страны. Мирный, единый, благополучный Дагестан – это означает «мирный Северный Кавказ, благополучная Россия».

Такое значение республики определяется целым рядом параметров, в том числе и такими: Дагестан – это пограничная республика, южный форпост России, граничащий по суше и по морю с пятью иностранными государствами (Азербайджан, Грузия, Иран, Казахстан, Туркменистан). Только с Азербайджанской Республикой протяженность границы составляет – 327, 6 тысяч км.

Такое положение республики накладывает на нее особые обязательства в области налаживания международных связей. В 2016 году Дагестан участвовал в 23 мероприятиях, в ходе которых подписано 18 международных договоров и соглашений с зарубежными организациями. Действует 12 соглашений о сотрудничестве между Республикой Дагестан и органами государственной власти, организациями иностранных государств; готовятся к подписанию еще 8 соглашений о сотрудничестве (с Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой, Исламской Республикой Иран, Турецкой Республикой, Республикой Абхазия, Китайской Народной Республикой, Республикой Индия, Итальянской Республикой и др.).

В Дагестане созданы условия для поддержки инвестиционных проектов, в том числе – международных (уже реализуются инвестиционные проекты: турецкий, французско-азербайджанский, азербайджанский, иранский и др.). Намерения долгосрочного сотрудничества подтверждены в ходе визитов в Дагестан Чрезвычайных и Полномочных послов Ирана, Китая, Швейцарии, Азербайджана.

В 2016 году использовался также потенциал так называемых «культурных миссий», Дней Дагестана, которые прошли в штаб-квартире ООН в Париже, в Баку.
Однако есть еще один мощный резерв, который нами решено задействовать при поддержке ФАДНа, Россотрудничества, МИДа РФ. Известно, что за пределами Дагестана в разные исторические периоды, начиная с середины XIX века вплоть до 90-х годов ХХ века, оказалось, по разным оценкам, от 1 до 3-х миллионов дагестанцев. Большие дагестанские диаспоры сформировались в Турции, Иране, Иордании, есть дагестанцы практически во всех странах Европы. После распада СССР много дагестанцев оказалось за пределами страны, в частности, – 200 000 этнических дагестанцев насчитывалось в Азербайджанской Республике, а также в Казахстане, Белоруссии, странах Прибалтики и др. – всего в 40 странах, в том числе в Канаде, США, Израиле.
В 2017 году, 14-15 сентября, мы провели в Дагестане Форум соотечественников, собравший представителей 12 стран.

Мне трудно передать тот эмоциональный фон, на котором проходил Форум. Приведу для примера слова нашего гостя из Ирака Али Мухаммада Хусейнааль Дагестани: «Этот Форум – компенсация нам за 70 лет страданий вдали от Родины».
Конечно, Форум преследовал, в первую очередь, цели консолидации дагестанского сообщества, но он был направлен и на поиски экономического партнерства (поэтому в его рамках прошли презентации экономического, в том числе туристического потенциала, дискуссии, биржа деловых контактов), и на создание за рубежом «корпуса народных дипломатов», формирующих представление о позитивном имидже Дагестана, всего Северного Кавказа, России.

Форум получил высокую оценку его участников, представителей органов федеральной власти, принявших в нем участие. В резолюции Форума соотечественников, в частности, говорится:
«Мы, участники Форума соотечественников, представляющие Дагестан в странах мира и в регионах Российской Федерации:
– поддерживаем курс руководства Российской Федерации по отстаиванию интересов страны на международной арене, обеспечению реализации Стратегии государственной национальной политики;
– осуждаем политику санкций по отношению к России со стороны ряда государств, которая негативно сказывается на развитии международного сотрудничества в социально-экономической и культурно-гуманитарной сферах, создает искусственные барьеры в налаживании межличностных коммуникаций».
Решено проводить этот Форум регулярно, раз в 3 года.

Еще одна возможность, которой нельзя пренебрегать – это работа с иностранными студентами, которые обучаются в Дагестане. В этом году их около 1000, это представители более 20 стран мира, и они могут и должны стать друзьями Дагестана, России.

В 2017 году в Дагестане пройдет I Республиканский фестиваль иностранных студентов, который продемонстрирует бережное отношение и интерес к культуре и традициям стран постоянного проживания, укрепит связи дагестанской молодежи со своими иностранными сверстниками.
В заключение мне хотелось бы рассказать еще об одной инициативе нашего министерства: 10 дней назад в Дагестане прошел I Межрегиональный фестиваль национально-культурных автономий – при поддержке профильных министерств и ведомств СКФО, за эту поддержку я хочу еще раз поблагодарить своих коллег из Чеченской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края.

Это была новая и продуктивная форма обмена опытом конструктивной работы НКА в Северо-Кавказском регионе, безусловно, важная и для укрепления международных связей, поскольку в работе Фестиваля приняли участие узбекская, армянская, сирийская, грузинская, иранская, азербайджанская общины, зарегистрированные в Дагестане.

Уверена, что использование различных типов международных контактов, в том числе – приемов так называемой народной дипломатии, укрепление побратимских связей, на которых я не остановилась, экономя ваше время, привлечение к решению важной государственной задачи упрочения авторитета Российской Федерации за рубежом институтов гражданского общества имеет неисчерпаемые возможности и требует только осмысленного системного и регулярного подхода – это обязательное условие достижения результата!

Спасибо за внимание.

Яндекс.Метрика