Со дня гибели Ивана Ярыгина прошло 20 лет

Ярыгин 311 октября 1997 года на 121-м километре трассы Нефтекумск – Затеречный, близ границы Дагестана и Ставропольского края, разбился в автокатастрофе выдающийся российский борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин.
Спустя 20 лет со дня страшной катастрофы, 11 октября на месте трагедии прошла акция памяти: «Помним, чтим, стремимся следовать примеру».


По приглашению правления Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае и Совета общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» к памятному знаку, установленному на месте трагедии, прибыли должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководители и активисты общественных организаций, представители казачьих обществ и учащейся молодёжи. Собравшиеся почтили память спортсмена минутой молчания.
Открывая митинг, член Президиума Общественного совета СКФО, председатель комиссии по межнациональным и конфессиональным отношениям Абдула Омаров напомнил собравшимся отдельные факты биографии Ивана Ярыгина. Он отметил, что «прославляя наше Отечество в спортивных состязаниях, воспитывая своих учеников, выполняя гражданский долг миротворца, Иван Сергеевич достойно прожил свою жизнь, заслужил почитания и сохранения имени в памяти многих поколений россиян!»
Он также подчеркнул, что высокая оценка заслуг Ивана Ярыгина, подвигли тогдашнего Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова выступить с инициативой увековечивания имени спортсмена в названии одной из улиц Махачкалы, присвоения его имени спортивному комплексу ДГУ, а также установлении на месте трагедии памятного знака.
«Дагестанцы установили памятник Ивану Ярыгину на месте его гибели не только как знак признания выдающихся заслуг, но и как символ единения народов великой России. Инициатива установки мемориала получила поддержку у тогдашнего полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и Губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Памятный знак был воздвигнут благодаря усилиям многих людей, в том числе благодаря спонсорской поддержке дагестанцев», - отметил А.Омаров.
Глава Нефтекумского района Ставрополья Алексей Заиченко, отметил, что мемориал стал ещё одним объектом общественно-политической и культурной жизни района, точкой притяжения туристов, сакральным символом единения народов наше большой страны.
В ходе акции также выступили председатель молодёжного этнического совета Ставропольского края Малик Кимбаров, руководитель общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» Артур Круталевич и др.
Акция завершилась возложением цветов к месту гибели спортсмена.

Ярыгин 1

Ярыгин 2

Яндекс.Метрика