Дагестанцы написали диктант на родных языках

тотал дикт 1В канун Дня дагестанкой культуры и языков, который отмечается 21 октября, в республике прошел "Тотальный диктант на языках народах Дагестана".
Акция проводится второй год при поддержке Министерства по национальной политике РД с целью сохранения, изучения и развития родных языков и национальных культур. 


20 октября на площадке Дагестанского государственного педагогического университета диктант на аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, табасаранском и агульском языках написали около 70 человек. Среди них студенты университетов, жители города, учителя. Так, диктант на аварском языке написали 28 человек, на даргинском – 12, на лезгинском – 10, остальные группы не превысили 10 человек.
В Кизляре диктант прошел на трех языках – аварском, кумыкском и даргинском. Всего написали 194 человек, в основном, это учащиеся  3 - 10 классов.
В городе Дагестанские Огни в тотальном диктанте приняли участие учителя родных и русского языков, учащиеся 8-11 классов общеобразовательных школ. Обхват – 150 человек. Диктант в городе писали на 6 языках
В Махачкале на базе Лицея №5 учащиеся 6-11 классов написали диктант на аварском, даргинском, кумыкском, лакском и лезгинском языках.
В Ахтынском районе диктант написали 490 человек. Большая часть из них - учащиеся школ.
В отделе образования Унцукульского района сообщили о том, что во всех школах района был написан тотальный диктант на аварском языке среди учащихся 5-11 классов. С текстом диктанта «МагIарухъ» (В горах) на высшую оценку написали 49% его участников.
Отметим, что масштабную республиканскую акцию «Тотальный диктант» поддержали во всех муниципалитетах республики. Всего в ней приняли участие более 2000 человек.
Кроме того, в это году к акции присоединились представители дагестанской общины в Ставропольском крае, г.Краснодар и Республике Беларусь.
По словам заместителя министра по национальной политике РД Арсена Махмудова, акция является добровольной и главная ее задача – сохранение и развитие языков и культуры Дагестана.
«Мы обязаны знать наши дагестанские языки. Сохранение языков – это сохранение уникальности, самобытности, многообразия и традиций Дагестана. Язык – важный элемент этнической культуры народа. В планах министерства проводить подобные акции ежегодно. Уверен, это станет значимым вкладом в популяризацию дагестанских языков, их развитие и сохранение. Считаю, что надо расширять палитру участников,  привлекая к написанию диктанта не только учащихся школ и университетов, но и всех, кто хочет проверить знания в области родных языков», – отметил А.Махмудов.

тотал дикт 2

тотал дикт 3

Яндекс.Метрика