В Дагестане состоялся I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев

fest730 октября в Доме дружбы состоялся I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан. Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан.
Фестиваль начался с осмотра гостями мероприятия фотовыставки, размещенной в фойе Дома дружбы и рассказывающей о работе высших учебных заведений республики с иностранными студентами.

Важной частью мероприятия стал круглый стол «Опыт работы высших учебных заведений Республики Дагестан по сохранению этнокультурной самобытности иностранных студентов».
В работе круглого стола приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, врио министра по делам молодежи РД Магомед Курбанов, представитель МИД России в Махачкале Амирхан Магомеддадаев, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители вузов республики, СМИ, студенты, НКА и другие общественные организации.
Приветствуя собравшихся, Татьяна Гамалей, выразила благодарность руководителям дагестанских вузов, оргкомитету и призвала участников мероприятия делать все возможное для сохранения мира и укрепления дружбы между народами.
«В Дагестане в этом году обучаются около полутора тысяч студентов-иностранцев. Число же всех студентов, прошедших образовательную подготовку в советских и российских вузах, составило более миллиона человек. Ежегодно десять тысяч стипендий выделяется нашим государством на поддержку бывших соотечественников – граждан СНГ и студентов из дальнего зарубежья, желающих получить бесплатное обучение в российских вузах», – сообщила врио министра.
По словам главы ведомства, самыми востребованными специальностями для иностранных студентов являются медицинские, технические и языковые.
Руководитель Миннаца РД отметила, что задача вуза – не только дать профессиональную подготовку, но и обеспечить погружение в культурную, языковую среду страны обучения, потому что только так можно дать представление об историческом прошлом и будущем России.
«Нашей стране, как и любой другой, нужны дружеские связи, на основе которых могут укрепляться экономические и культурные партнерские отношения. Мы хотим, чтобы каждый студент, прошедший обучение в Российской Федерации, в том числе Дагестане, уезжая из России, унес в душе самые теплые чувства к ней. Вместе с тем мы должны помочь иностранным студентам сохранить культуру своих стран, народов вдали от родины, показать дагестанцам все многоцветье поликультурного мира», – заявила Т. Гамалей.
Кроме того, было отмечено, что этнофестиваль должен стать одним из звеньев работы по социально-культурной адаптации иностранных граждан в нашей стране, в частности, в Дагестане.
Магомед Курбанов поблагодарил Миннац РД за большое внимание, которое уделяет ведомство развитию международных связей, и напомнил присутствующим о прошедшем неделю назад в Сочи XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Он также подчеркнул, что международное сотрудничество – важная часть деятельности Минмолодежи РД, и рассказал о мероприятиях, проведенных министерством в этом направлении, подчеркнув желание ведомства сотрудничать с Министерством по национальной политике.

Проректор ДГУ Назир Ашурбеков отметил, что подобные фестивали укрепляют межкультурные связи и дружбу между народами и странами. Он рассказал о подготовке иностранных студентов в ДГУ, где сегодня проходят обучение около 300 человек из Ирака, Афганистана, Индии, ЮАР, Турции, Ирана, Азербайджана и ряда других стран.
В обсуждении вопроса приняли участие Арсен Махмудов, Амирхан Магомеддадаев, проректор ДГУНХ Магомед Магомедов, заместитель директора по воспитательной работе дагестанского филиала Российской правовой Академии Джавгарат Мусалаева и др.
От лица студентов-иностранцев выступили Хайри Улудаг из Турции, Кын Чо Сун из Южной Кореи, Амина Чехиева из Азербайджана.
Особенно ярким стало выступление Ричарда Эллиота из США, обучающегося в аварской группе факультета дагестанской филологии ДГПУ.
Студенты делились своими впечатлениями о многонациональной республике, ее культуре и традициях, о выборе профессии и качестве образовательной подготовки, рассказывали о своих дагестанских друзьях и увлекательных студенческих буднях.
Праздник завершил большой фестивальный концерт с участием творческих коллективов вузов республики. Чередующиеся друг за другом песни на французском, сербском, грузинском, азербайджанском, украинском, английском, португальском и других языках, а также танцы народов мира подарили гостям незабываемые и яркие впечатления. Здесь под африканский барабан студенты из Мадагаскара танцевали лезгинку, а студент из ЮАР пел песню на аварском языке. Яркий праздник дружбы народов завершил первый в республике этнофестиваль иностранных студентов.
Напомним, I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан, внесен в подпрограмму государственной целевой программы «Реализация государственной национальной политики» до 2020 года. Он посвящен сохранению и развитию культуры, традиций и этнической самобытности иностранных студентов, а также укреплению межнационального мира и согласия.

fest5

fest4

fest1

fest2

fest8

fest3

fest6

Яндекс.Метрика