В Махачкале появилась мемориальная доска норвежскому ученому Фритьофу Нансену

15096305077012 ноября состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, общественному и государственному деятелю, верховному комиссару по делам беженцев Лиги Наций, гуманисту и нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену.
Мемориальная композиция теперь будет украшать здание ГУВД Махачкалы по ул. Горького.
В торжественном открытии приняли участие заместитель министра по национальной политике Арсен Махмудов, сотрудники Музея истории города Махачкалы, представители администрации города, благотворительного фонда им. Дж. Коркмасова, историки, деятели культуры Дагестана, СМИ.


Открывая мероприятие,  директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева приветствовала собравшихся, назвав открытие мемориальной доски значимым событием международного масштаба. Она рассказала о личности Ф.Нансена и поблагодарила всех, кто принял участие в реализации проекта, особо отметив мастерство скульптора Сабира Гейбатова.
Заместитель мэра Махачкалы Запир Алхазов в своем выступлении отметил масштабность личности Ф.Нансена и его заслуги перед республикой.
«Нансен был видным общественным и государственным деятелем. Таким же, как и наш земляк Джэлал Коркмасов. Не случайно мемориальные доски этим двум людям теперь будут расположены на историческом здании неподалеку друг от друга. Дагестанцы могут и должны гордиться тем, что в истории нашей республики были личности такого масштаба!», - отметил З.Алхазов.
Арсен Махмудов в свою очередь также поздравил махачкалинцев с открытием мемориальной композиции.
«Увековечение памяти людей, которые в трудное время помогали Дагестану, – знак уважения и благодарности к ним. Ознакомившись с биографией норвежского гуманиста, я был поражен его многогранностью и способностями. Его помощь республике бесценна, и дагестанцы должны помнить об этом», - отметил заместитель министра.
А. Махмудов выразил благодарность за инициативу руководству города и музею Махачкалы, выступившему куратором проекта.
В своем выступлении внук Дж.Коркмасова Анатолий Коркмасов назвал появление мемориальной доски в Дагестане «торжеством исторической правды». Он рассказал, что встречался с потомками Ф. Нансена в Норвегии, которым сообщил о предстоящем в Дагестане увековечении памяти ученого.  
О роли исторических памятников в столице Дагестана рассказали депутат городского собрания Махачкалы Паша Аллахвердиев, историк Эльмира Далгат, скульптор Сабир Гейбатов.
Отметим, Фритьоф Нансен – норвежский полярный исследователь, учёный – доктор зоологии, политический и общественный деятель, гуманист, лауреат Нобелевской премии мира. В 1925 году, по приглашению дагестанского правительства прибыл в республику. Им была оказана поддержка в качестве продуктов питания, медикаментов, сельскохозяйственной техники. Нансен говорил, что Дагестан представляется ему интересной страной с большими экономическими возможностями, которую необходимо изучать. Пребывание в республике Ф. Нансен описал в своей книге "Через Кавказ на Волгу", изданной на норвежском, немецком и английском языках.

photofacefun com 1509633601

Яндекс.Метрика