На петербургском фестивале национальных культур было представлено дагестанское искусство

Представители Содружества дагмолодежиС 25 по 29 октября в Санкт-Петербурге прошел Петербургский фестиваль «Дни национальных культур», в котором приняли участие общественная организация «Содружество молодежи Дагестана», сотрудники постпредства республики, детско-юношеские хореографические ансамбли «Дружба» и «Имамат».

Организаторами мероприятия стали Санкт-Петербургский Дом национальностей, национально-культурные объединения, землячества и общественные организации города при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.

Фестиваль был проведен с целью содействия сохранению традиций и культурного наследия народов, проживающих в Северной столице.

45 национально-культурных объединений, участвующих в фестивале, ознакомили друг друга и гостей этнопраздника с обычаями, песнями, танцами, играми, обрядами и костюмами своего народа, провели мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.  В числе 12 национальных кухонь были и дагестанские хинкал, чуду, курзе, халва и урбеч.

На развернувшейся арт-выставке своим колоритом выделялся стенд дагестанцев, состоящий из живописных картин родного края, портретов земляков и скульптурных композиций.  

В этой связи председатель Совета СПб ОО «Содружество молодежи Дагестана», заместитель декана юридического факультета РГПУ им. А. И. Герцена Асель Рашидова выразила благодарность Заире Гусейновой, Саиде и Суаде Мусаевым, Габибулле Магомедову, Саиде Татаевой, Мадине Адамовой за предоставленные работы, а Олимпийской чемпионке Наталье Воробьевой, Гасанали Акаеву, Расулу Мехдиеву и другим землякам – за оказанную ими помощь в организации выставки.

IMG 0240Кульминационным моментом фестиваля стал гала-концерт «Многонациональный Петербург» с участием трех десятков лучших коллективов и исполнителей. В их числе – дагестанский ансамбль  «Дружба», художественным  руководителем которого является Ашрафуддин Мехдиев, вокалистка Сабина Акиаджиева, исполнительница стихотворения Мухаммада Умарова «Научи меня, мама, родному языку» Мария Геворкова,  танцовщицы Лаура Рашидова и Фатима Евлоева. 

В рамках фестиваля прошел круглый стол, посвященный укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранению национальной идентичности в условиях современного мегаполиса и предотвращению этнических конфликтов, в работе которого также приняли участие представители  «Содружества молодежи Дагестана».

На организованном базаре «Дары Востока» большим спросом у посетителей пользовались кубачинские серебряные изделия, сувениры из балхарской керамики, дагестанские вязанные шерстяные вещи.

Важной составляющей фестиваля стали показательные спортивные состязания, мастер-классы по борьбе на поясах, перетягиванию каната и другим национальным видам спорта.

По мнению посетителей,  прошедший в Санкт-Петербурге фестиваль стал важным шагом на пути укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и конфессий.

Фото: Низамидин Каинбеков

Яндекс.Метрика