Татьяна Гамалей приняла участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня Октябрьской революции

kprf7 ноября в Махачкале прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Мероприятие прошло в Доме дружбы и собрало руководителей министров и ведомств республики, депутатов дагестанского парламента, сторонников коммунистической партии, представителей общественных организаций и т.д.

Открыл встречу первый секретарь дагестанского отделения Коммунистической партии РФ, вице-спикер Народного Собрания Дагестана Махмуд Махмудов.

По его словам, Страна Советов впервые в истории человечества закрепила в своей новой Конституции широчайший набор прав и гарантий. Среди них – право на труд и отдых, образование и здравоохранение, обеспечение достойной старости и лечебно-оздоровительного ухода для инвалидов и пожилых людей.
«Именно нашей многонациональной социалистической Родине удалось создать лучшую в мире систему образования, здравоохранения, науки и культуры, первой осуществить прорыв человечества в космическое пространство и укротить атом.
В нашем горном крае – Дагестане – спустя каких-то 10 лет после Октябрьской Социалистической революции произошел просто неслыханный прорыв в научно-техническом и культурном плане. Активно начали действовать почти с десяток градообразующих заводов и фабрик, создавались культурно-просветительские центры, университеты и исследовательские центры. Все это сформировало рабочий класс и трудовую интеллигенцию», – отметил руководитель компартии Дагестана.

Значимость отмечаемой даты в своем выступлении отметил и врио первого заместителя председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов.

«События октября 1917 года коренным образом изменили ход событий в мировой истории и судьбах людей. Революция ознаменовала переход России в совершенно новое качественное направление, переход сложный и трудный. Именно с этой даты для народов республики пошел отсчет создания новой дагестанской автономии. Дореволюционный Дагестан являлся одним из отсталых субъектов страны тех лет, экономика была слаборазвитой, низким был и уровень культуры. Чуть более 9 процентов населения были грамотными и обученными», – отметил Анатолий Карибов, добавив, что преобразования в период советской власти оказали позитивное влияние на социально-экономическое развитие Дагестана того периода.

Программа мероприятия вобрала в себя также торжественные выступления ансамблей и творческих коллектив, доклады и поздравления активистов и сторонников партии.

kprf2

Яндекс.Метрика