В Дагестане состоялось открытие Детского этнографического фестиваля «Азбука Дружбы»

azbukadrujbi5На базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» 8 ноября состоялось торжественное открытие Детского этнографического фестиваля «Азбука дружбы». Организованный Министерством по национальной политике республики и Дагестанским гуманитарным институтом, фестиваль собрал почти 200 детей в возрасте от 10 до 14 лет из городов и районов Дагестана, а также субъектов СКФО. Среди участников – дети из многодетных семей, учащиеся коррекционных классов, кадеты, городские и сельские школьники.

«Детский этнофестиваль задуман министерством с целью гармонизации межнациональных отношений, профилактики экстремизма и терроризма, формирования общероссийской гражданской идентичности, сохранения и развитие национальных традиций, воспитания этнокультуры школьников и молодежи.
Желаю вам с пользой провести время на этом мероприятии, обрести новых друзей, а главное – прочувствовать дух единства, патриотизма и любви к родному Дагестану, к нашему великому Отечеству – России», – пожелал первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, обращаясь к участникам фестиваля.

Первый заместитель муфтия республики Абдулла Аджимоллаев в своем приветственном слове отметил, что такие мероприятия необходимы: «Всевышний Аллах говорит в Коране: «Я создал вас разными народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». Это очень важно, особенно в наше неспокойное время, когда необходимо сохранить мир и согласие между народами, живущими в нашей стране. Желаю вам, чтобы вы лучше узнавали друг друга, ценили друг друга, а этот фестиваль способствовал этому».

С добрыми пожеланиями к участникам также выступили ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев, представитель министерства по делам молодежи РД, представители муниципалитетов республики.

Директор фестиваля Далгат Магомедов, пожелав плодотворной работы участникам, представил всем федеральных тренеров. В дни фестиваля заниматься с ребятами будут кандидат психологических наук Елена Барабаш, кандидат исторических наук Роман Бачков, руководитель образовательной программы, декан факультет специального (дефектологического) образования ДГПУ Патимат Омарова, кандидат педагогических наук Лариса Кравцова, кандидат педагогических наук Загидат Гасанова, заместитель отдела молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Иван Скиперский и др.

По завершению официальной части школьники под руководством тренеров стали участниками различных тренингов: «Формирование общероссийской идентичности», «Тренинг бесконфликтного общения как фактор этнокультурного образования», «Правознайка», «Воспитание культуры межнационального общения», «Медиация как способ разрешения конфликтов в школе», «Интерактивная школа куначества».

После обеда для детей была организована интерактивная площадка «Забытые ремесла», в рамках которой им рассказали и показали процесс изготовления различных видов сергокалинских паласов и ковриков – от обработки и приготовления шерсти до плетения полотна.

Далее состоялась встреча участников фестиваля и тренеров с врио министра по национальной политике РД Татьяной Гамалей, в ходе которой ребята не только смогли послушать руководителя Миннаца РД, но и задать интересующие их вопросы, поделиться своими наблюдениями и т.д.

«То, что мы разные – это, на самом деле, очень здорово. Кроме насыщенной и полезной образовательной программы, мы хотели, чтобы представители разных народов, живущих в Дагестане, на Северном Кавказе показали на площадке фестиваля что-то особенное, характерное только для его народа. Это позволит вам лучше узнать быт и традиции своих соседей, уважать друг друга вне зависимости от национальности, понять, как хорошо дружить, быть вместе», - отметила Т. Гамалей.

Как рассказала министр, в следующем году Миннац РД планирует проведение подобного фестиваля в расширенном формате: будет увеличено количество фестивальных дней, расширен состав участников.

Выбрав в ходе конкурсной программы лучшую пару, танцующую лезгинку, участники фестиваля посетили этноплощадки и мастер-классы «Ремесленного подворья», где они смогли познакомиться с искусством керамики, музыкальными инструментами и танцами народов Дагестана, декоративно-прикладным искусством и народными промыслами и т.д.

Также для всех желающих представители Медицинского колледжа имени Башларова провели мастер-классы по оказанию первой помощи при различных травмах.

Завершился первый день фестиваля «Азбука Дружбы» показом этнокостюмов в ходе интерактивной программы «Этнокультурные традиции народов Кавказа» и вечерним культурно-досуговым мероприятием.

Завтра, 9 ноября, для участников мероприятия пройдут новые образовательные мастер-классы и тренинги по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, профилактике экстремизма и терроризма, сохранению и развитию национальных традиций, состоится кулинарный поединок и другие фестивальные мероприятия.

azbukadrujbi8

azbukadrujbi2

azbukadrujbi9

azbukadrujbi1

azbukadrujbi7

azbukadrujbi4

Яндекс.Метрика