Лауреатом премии за вклад в укрепление единства российской нации стал Вячеслав Михайлов

777Президент России Владимир Путин 4 ноября наградил лауреата ежегодной премии за вклад в укрепление единства российской нации. Им стал бывший министр России по делам национальностей и федеративным отношениям (1995-2000 гг), завкафедрой национальных, федеративных и международных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов. Указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован на сайте Кремля. 

"Крупный учёный и практик, он многое сделал для становления и развития российского федерализма, для упрочения суверенитета страны, стал одним из инициаторов и активных разработчиков базовых документов о процессах формирования российской идентичности", – подчеркнул Путин на приеме по случаю Дня народного единства.

Михайлов в своей речи назвал премию особенной. "Она уникальна уже тем, что в её наименовании содержится целевая установка, которая по своему значению имеет масштаб общенациональной идеи", – отметил он.

Вместе с Михайловым на премию претендовали почетный доктор Института социологии РАН, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии Леокадия Дробижева, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин и другие.

Впервые премию за укрепление народного единства вручили в 2016 году – президент наградил председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Вручение премии проходит в День народного единства 4 ноября. Помимо денежного вознаграждения в размере 2,5 млн рублей, лауреат получает диплом, почетный и фрачный знаки.

Яндекс.Метрика