Фестиваль «Азбука дружбы» объединил детей многонационального Кавказа

ad7С 7 по 10 ноября на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» прошел один из самых масштабных детских фестивалей «Азбука дружбы», объединивший участников из разных районов Дагестана, а также республик СКФО.
Насыщенная программа фестиваля включала в себя тренинги и семинары по развитию межнациональных отношений, увлекательные игры, спортивные соревнования, мастер-классы, культурную программу.

Так, 8 ноября состоялось торжественное открытие фестиваля. Участников приветствовали врио министра по национальной политике Татьяна Гамалей, первый заместитель министра Гарун Давыдов, ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев, первый заместитель муфтия РД Абдулла Аджимоллаев.

В первый день работы фестиваля школьники под руководством тренеров стали участниками тренингов «Формирование общероссийской идентичности», «Тренинг бесконфликтного общения как фактор этнокультурного образования», «Медиация как способ разрешения конфликтов в школе», «Интерактивная школа куначества» и др.

С ребятами занимались опытные педагоги, среди которых – кандидат психологических наук Елена Барабаш, кандидат исторических наук Роман Бачков, декан факультет специального (дефектологического) образования ДГПУ Патимат Омарова, кандидат педагогических наук Лариса Кравцова и др.

По словам представителя Молодежного центра «Галактика» из Кабардино-Балкарии Заремы Кушховой, фестиваль позволил ей по-новому узнать нашу республику: «Я по-новому открыла для себя прекрасный Дагестан. Это уникальное место, где разные национальности слились в единый дагестанский народ. Фестиваль – это отличная возможность понять своих соседей, поделиться с ними своими навыками и поучиться чему-то у них».

Второй день фестиваля оказался не менее насыщенным. Ребята приняли участие в познавательных тренингах, состязались в спортивных и кулинарных соревнованиях, представили фотоработы. Например, школьники из Северной Осетии угощали традиционными пирогами-хычинами, а ребята из Каякентского района под руководством старших готовили дагестанское курзе.

«В программе фестиваля нам удалось организовать очень содержательные и полезные  тренинги и мастер-классы, которые станут важным элементом в формировании общероссийской идентичности и патриотическом воспитании школьников. Мы рады, что дети подружились друг с другом, что на их лицах улыбки. «Азбука Дружбы» – это первая ласточка, и мы надеемся на ее благополучное будущее», - рассказала руководитель образовательной программы фестиваля Патимат Омарова.

На этно-площадках участники вместе с мастерами учились ткать ковры, лепить керамические изделия, рисовать национальные узоры, петь народные песни, играть на национальных инструментах.

Сальвида Гасанагаева, представляющая Сулейман-Стальский район, отметила, что участие в фестивале – стало большим событие для нее: «Очень понравилась работа с педагогами, большое им за это спасибо! Фестиваль познакомил с интересными людьми, обогатил мои знания и дал новых друзей».

 «Я благодарен организаторам за возможность проявить себя, найти новых друзей и единомышленников, получить массу полезной информации! Друзья, море, новые эмоции и новые знания. Нет ничего лучше этого», - считает в свою очередь Гусейн Ибрагимов из Каспийска.

Завершился фестиваль «Азбука дружбы» большим праздничным концертом, в рамках которого также были отмечены дипломами и грамотами победители и участники конкурсов фестиваля.

«Северный Кавказ един, но у всех у нас уникальная и самобытная культура. На таких площадках происходит мощный культурный обмен. Мы лучше узнаем друг друга, лучше понимаем, учимся уважать. Это полезно и важно всем и каждому из нас.
Очень надеюсь, что фестиваль станет традиционным, и мы обязательно приедем в Дагестан и в следующем году», – подвела свои итоги фестиваля руководитель благотворительного фонда «ДоброГорец» из Карачаево-Черкесии Лиана Заузанова.

Республиканский детский этнографический фестиваль «Азбука дружбы» был  организован Министерством по национальной политике Республики Дагестан с целью гармонизации межнациональных отношений, профилактики экстремизма и терроризма, формирования общероссийской идентичности, сохранения и развития национальных традиций, воспитания этнокультуры школьников и молодежи. Участники фестиваля – дети из многодетных семей, учащиеся коррекционных классов, кадеты, городские и сельские школьники.

ad1

ad3

ad6

ad2

azbukadrujbi7

Яндекс.Метрика