В Махачкале открылась выставка «Мир без войны»

mirbezv517 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.

В официальном открытии выставки приняли участие врио Врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, врио министра печати и информации Дагестана Рашид Акавов, Советник Главы республики, секретарь экспертного Совета АТК Камиль Ланда, представители культуры и искусства, общественные деятели республики, учащиеся школ Махачкалы.

На фотографиях, представленных в проекте – последствия террористических атак. Кроме того, в экспозицию вошли картины мирной жизни республики: праздники, разные формы творчества, картины повседневной жизни людей и т.д.

В своем приветственном слове Татьяна Гамалей отметила, что фотографии показывают весь ужас, который пережили люди на Кавказе за последние десятилетия.

«С другой стороны, по предложению автора, в экспозицию включены картины мирной жизни. Чтобы наши дети видели этот удивительный контраст и делали сознательный выбор, в каком мире им больше нравится жить: в мире взрывов, боли, трагедий, потерь или в мире солнечном, наполненном радостью, искусством и детскими играми. На этом контрасте и строится эта выставка», – рассказала министр.

Т.Гамалей также призвала юных зрителей внимательно смотреть фотоматериалы выставки, читать, представленные на ней книги, статьи и делать правильный выбор, ценить свою жизнь и жизнь окружающих.

Обращаясь к гостям выставки, Рашид Акавов заявил, что события, запечатленные на фотографиях, должны всегда оставаться в памяти людей.

«Это тяжело прожитые нами страницы. Но, уверен, в нашей республике будет все хорошо. Желаю успеха этой выставке. Надеюсь, подобная работа будет продолжена», – сказал Акавов.

Советник Главы республики, секретарь экспертного Совета АТК Камиль Ланда подчеркнул, что нельзя ждать пока терроризм будет побежден правоохранительными органами.

«Терроризм никогда и ни в какой стране не побеждался силовыми методами. Это зло всегда побеждалось только при совместных усилиях правоохранительных органов и общества. Призываю вас принимать активное участие в борьбе с этой проблемой», – сказал Ланда.

Марат Гаджиев, обращаясь к гостям, отметил, что выставка в первую очередь организована для детей: «Это не самая приятная тема для меня. Так как зачастую она связана с личными переживаниями и потерями. Но именно через собственную боль можно более искренне донести эту тему до других».

После официального открытия выставки состоялась презентация книги Гаджиева «Кавказский экспресс», в которой собраны работы прозаиков, поэтов, переводчиков, художников-иллюстраторов. Всего в книге 150 авторов, представляющих разные уголки России. Автор передал экземпляры книг гостям и представителям библиотек школ Махачкалы и Каспийска.

Далее Марат Гаджиев провел экскурсию для гостей мероприятия и подробно рассказал о тех или иных фотоматериалах. Зрители также смогли ознакомиться с литературой, представленной на выставке и посвященной различным аспектам борьбы с терроризмом и экстремизмом, трагическими событиям в жизни нашей страны и т.д.

Отметим, что выставка будет работать в течение месяца – до 17 декабря.

Проект «Мир без войны» реализуется Миннацом РД в рамках Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 год.

mirbezv2

mirbezv4

mirbezv3

mirbezv5

mirbezv1

mirbezv6

mirbezv8

Яндекс.Метрика