В Миннаце РД прошло заседание Общественного совета министерства

OS330 ноября в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялось очередное заседание Общественного совета ведомства. 

На повестке дня значилось несколько вопросов. По первому вопросу – «О деятельности Миннаца РД по поддержке соотечественников за рубежом» – выступил статс-секретарь– заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов.

Он сообщил, что выходцы из Дагестана проживают в более чем 40 странах мира и сосредоточены в основном в государствах ближнего и дальнего зарубежья. Задачей министерства является поддержка дагестанцев, проживающих за пределами республики в рамках государственных нормативов и соответствующих программ.

«В других регионах России и за пределами страны по разным данным ныне проживает порядка 3 миллионов этнических дагестанцев. Создана и действует специальная Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом», - отметил А.Махмудов.

Также выступающий сообщил, что этнические дагестанцы, проживающие вдали от родины, считаются отдельной дагестанской диаспорой, объединяясь друг с другом на основе главных отличительных черт – языка, культуры, исторической памяти.

Значительную роль в отстаивании интересов дагестанцев за пределами республики, по словам А.Махмудова, играют различные социально-культурные объединения дагестанцев, а также представители, готовые оказать поддержку землякам в различных вопросах.

По второму вопросу заседания – «О реализации федеральных и республиканских государственных программ Миннаца РД за 2017 год» – выступил начальник Управления национальной политики и информационного обеспечения Миннаца РД Магомед Даитбегов, который рассказал о мероприятиях, проведенных министерством в рамках федеральных программ. В частности, о проектах «Как живешь, сосед», «Азбука дружбы» и др.

«Мероприятия, которые мы провели в этом году, получили в основном положительный отклик. Их главной задачей было развитие и укрепление межнациональных и межконфессиональных связей, культурный обмен и упрочнение дружественных отношений между народами», – прокомментировал М. Даитбегов.

В рамках заседания также были обсуждены планы работы Общественного совета Миннаца РД на 2018 год.

Подводя итоги заседания, председатель совета Магомедхан Магомедханов отметил, что работа Общественного совета должна быть и в будущем году не менее слаженной и эффективной, чем в истекающем.
«Нам удалось собрать неравнодушных к судьбе родной республике людей, у которых есть четкое понимание того, что ни одна из проблем, с которыми сегодня сталкивается Дагестан – будь то земельный вопрос, или какой-либо другой, не должны касаться национальности», - сказал он.

Председатель Совета пожелал всем участникам заседания плодотворной работы в будущем году и заверил в готовности к сотрудничеству по самому широкому кругу вопросов.

В завершении мероприятия заместителя министра по национальной политике РД Арсена Махмудова наградили  Золотой медалью "За миротворческую и благотворительную деятельность" Международного общественного фонда "Российский фонд мира". Грамоту от фонда за активную деятельность по укреплению межнациональных отношений получил начальник отдела по работе с институтами ГО Миннаца РД Бахтияр Махмудов.

OS2

 DSC 6106

OS4

                       OS1

                      

Яндекс.Метрика