Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района

shamil56 декабря врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района. Во встрече, прошедшей в селении Хебда, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД Магомед Камилов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, Помощник главы РД по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.

Обращаясь к собравшимся, Магомед Камилов поблагодарил министерство по национальной политике республики за организацию такой встречи и отметил необходимость говорить о существующих проблемах «вот так, приезжая в муниципалитеты, общаясь с населением об их проблемах напрямую».

Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД особо подчеркнул важность совместной работы населения, общественных организаций и правоохранительных органов в борьбе с террористическим подпольем.

Татьяна Гамалей в своем выступлении рассказала, что данное совещание является очередным в серии встреч, которые министерство проводит в районах и городах республики и считает важной частью реализации Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

«Вопросы национальной политики в первую очередь должны решаться на региональном и муниципальном уровнях, потому что именно тут проходит непосредственная работа с населением. Это заложено и в Стратегии, на это особый акцент сделал в июле текущего года и Президент страны Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям», - отметила Т. Гамалей.

Как подчеркнула врио министра, необходимо, чтобы население страны, идентифицируя себя со своей семьей, родом, селом, чувствовало себя и частью всей страны: «Ощущение себя представителем родного села с его самобытной культурой, языком, традициями, и одновременно частью многонациональной Российской Федерации позволит нам вырастить добропорядочного гражданина, патриота как малой, так и большой Родины».

В этой связи, по словам Татьяны Гамалей, особое значение имеет качественная работа коллективов образовательных учреждений, которые должны не только учить, давать знания молодым людям, но и воспитывать их, формировать из них здорового, любящего своих близких и свою страну человека. Очень важно, по мнению Т. Гамалей, учить молодых людей личной и гражданской ответственности, бороться с иждивенчеством, желанием только получать – от родителей, общества, государства, не давая ничего взамен.

В выступлении врио министра была также затронута тема межнациональных отношений в многонациональных районах республики и регионах РФ, куда переселились жители Шамильского района в последние десятилетия. Динамика миграционных процессов, по мнению Т. Гамалей, говорит о том, что детей надо обязательно учить жить в многонациональной и многоконфессиональной среде, с уважением относиться к ее правилам мирного, уважительного сосуществования.

«Это важно и в контексте другой проблемы, которую я хотела бы коснуться – проблемы противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Борьба с этим злом – первоочередная задача не только представителей правоохранительной системы, но и органов исполнительной власти, институтов гражданского общества и, конечно же, школы и родителей. Только совместные усилия, неприятие терроризма и экстремизма всем обществом даст реальные результаты в этой непростой борьбе», – отметила Т. Гамалей.

Руководитель Миннаца РД также затронула тему так называемых «возвращенцев» - женщин и детей, которые возвращаются в Дагестан после событий в Сирии: «У регионов СКФО разный подход в отношении этих женщин. Врио Главы Дагестана Владимир Васильев обозначил однозначную позицию: к истории каждой женщины должен быть индивидуальный подход, потому что среди них могут быть как жертвы, которых силой увезли за границу, так и те, кто находится в федеральном розыске за преступления террористического характера – задача правоохранительных органов разобраться в ситуации».

Также на встрече выступили Сайпудин Саипов, начальник полиции Шамильского района Ибрагим Алиев, заместитель главы района Камиль Магомедов, заместитель начальника отдела образования Аминат Хизроева, представители общественных организаций района и др.

В своих выступлениях докладчики большое внимание уделили вопросам воспитания молодежи, сохранению духовных и культурных традиций народа и т.д.

shamil1

shamil3

shamil6

shamil2

shamil8

shamil7

Яндекс.Метрика