В Миннаце РД состоялась встреча с представителями дагестанских СМИ

smi38 декабря в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялась встреча руководства ведомства с представителями СМИ республики. Во встрече приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители государственных и негосударственных СМИ республики.

Темой обсуждения стал уровень освещения республиканскими СМИ вопросов, посвященных межнациональным и этноконфессиональным отношениям, а также участие дагестанских журналистов в конкурсах этноСМИ и в целом становлении развитие этножурналистики в республике.

Открывая встречу, Татьяна Гамалей отметила, что министерство, выполняя свою работу по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в Дагестане, сотрудничает практически со всеми республиканскими средствами массовой информации, но этого недостаточно, уровень профессионального интереса дагестанских изданий к проблемам национальной политики в регионе мог бы быть более высоким, а публикации – глубокими и яркими. «По моему личному убеждению, информационная работа по освещению текущих событий министерства по национальной политике – это лишь часть работы, которую мы с вами делаем, видимая вершина айсберга. Тем для журналистского взгляда в области национальных отношений очень много, а способов подачи материала – еще больше», - сказала врио министра.

Одним из следствий пассивного отношения СМИ к данным вопросам, по мнению Татьяны Гамалей, становится в итоге и слабое участие дагестанских журналистов в различных конкурсах, проектах, посвященных этнокультурному развитию региона и страны: «28 ноября в Москве наградили победителей IX Всероссийского конкурса «СМИротворец-2017». Это авторитетный конкурс, проводимый Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Среди 38 лауреатов конкурса нет ни одного представителя республики, не попали они и в конкурсный шорт-лист. Совсем недавно наше министерство провело свой ежегодный конкурс на лучшую публикацию в СМИ по вопросам сохранения межнационального мира и согласия и этнокультурного развития народов Дагестана. С большим трудом набрали 10 заявок на участие за весь год. И это лишь два примера».

Руководитель дагестанского отделения Гильдии межэтнической журналистики, главный редактор газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов в свою очередь рассказал о работе местного отделения Гильдии, в частности, о Школе межэтнической журналистики «Многонациональная Россия глазами СМИротворцев». При этом он посетовал на ряд объективных и субъективных причин, которые мешали активно работать отделению в Дагестане, особенно с некоторыми органами исполнительной власти.
«Надеюсь, что теперь изменится отношение к работе регионального отделения Гильдии, а мы готовы к сотрудничеству и с государственными СМИ, и с республиканскими министерствами и ведомствами», - выразил надежду Г. Сагитов.

Своими мыслями об имеющихся проблемах поделились также генеральный директор РГВК «Дагестан» Елена Тагирова, главный редактор еженедельника «Молодежь Дагестана» Рамазан Раджабов, председатель комиссии по вопросам формирования гражданского общества, гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, защиты конституционных прав граждан Общественной палаты республики Мустафа Билалов, член Совета по межнациональным отношениям при Главе РД Габибат Азизова, главный редактор газеты «Нур» Байрам Абдуллаев и др.

Магомедбек Ахмедов, обращаясь к коллегам, отметил, что должно быть полное взаимодействие между СМИ и органами исполнительной власти, а также между журналистами различных изданий.

Подводя итоги встречи, Татьяна Гамалей поблагодарила всех, кто откликнулся на приглашение, и призвала журналистов к активному сотрудничеству.

«Повторю то, что уже говорила сегодня. Я не прошу вас писать о деятельности министерства – у нас есть информационный отдел, который готовит необходимые материалы. Я призываю вас обратить внимание на огромный пласт очень интересных тем, событий, людей, которые вносят большой вклад в яркую интернациональную жизнь Дагестана, в развитие и укрепление отношений между народами и целыми регионами. Мы со своей стороны готовы оказывать любую справочную, консультативную помощь и поддержку в этой работе», – заверила Т. Гамалей.

smi1

smi5

smi4

smi6

smi2

smi8

Яндекс.Метрика