В Махачкале состоялось заседание коллегии Миннаца РД

kollegia28 декабря в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняло участие члены Коллегии, коллектив Миннаца РД во главе с врио министра Татьяной Гамалей, члены общественного совета при ведомстве, депутаты НС РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, научного сообщества, муниципальных образований Дагестана и др.

С основным докладом на тему «Об итогах проведения мониторинга состояния этнокультурной ситуации в муниципальных образованиях Республики Дагестан» на заседании выступил заместитель директора Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров.

Как рассказал докладчик, социологическое исследование этноконтактной ситуации было проведено в сентябре-октябре 2017 года. Выборочная совокупность включает 3 500 респондентов из Акушинского, Бабаюртовского, Буйнакского, Гумбетовского, Дербентского, Казбековского, Карабудахкентского, Кизилюртовского, Кизлярского, Кумторкалинского, Новолакского, Хасавюртовского районов и городских округов: Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт.

Как показал анализ, в структуре самосознания дагестанцев лидирует общероссийская гражданская идентичность. Абсолютное большинство респондентов (68,4% от общего количества опрошенных) уверенно самоидентифицировали себя как граждане России.

«По сравнению с результатами опросов, проведенных ранее, наблюдается постоянный рост данного показателя. Такой выбор подтверждает общую для северокавказского региона тенденцию – укрепление общероссийского гражданского патриотизма, преодолевающего этно- и религиозноцентристские взгляды через воспроизводство успешного опыта добрососедского проживания в России различных социокультурных общностей и их взаимодействия», - отметил Руслан Абакаров.

В области анализа этноязыковых процессов в современном дагестанском обществе можно отметить высокую степень удовлетворенности жителями республики реализацией своих прав на изучение национальных языков.

Количество респондентов, оценивающих условия преподавания родных языков в Дагестане как удовлетворительные, постоянно растет (от 74,0 % в 2015г до 80% в 2017г.) При этом лишь 9-6 % опрошенных негативно оценивают уровень существующих условий для изучения национального (родного) языка.

Однако, как рассказал докладчик, удовлетворенность респондентов не является неким абсолютным показателем.

«Это понятие подразумевает соответствие стремлений, желаний, потребностей реальному положению вещей. На этом фоне значительный процент опрошенных, полагающих, что в республиканской системе образования созданы необходимые условия для изучения национальных языков, может быть связан не столько с высокой оценкой самой системы преподавания родных языков в дагестанских учебных заведениях, сколько с наличием очень невысоких требований к этому сегменту образования», - подчеркнул Абакаров.


По словам замдиректора РЦЭИ РАН, социологические исследования, проведенные Центром в 2014-2017 гг., наглядно показывает, что состояние межнациональных отношений в республике характеризуется отсутствием открытых конфликтов, снижением актуальности национального вопроса в политической жизни и уменьшением политической роли национальных движений и организаций, выступающих от имени этнических групп.

«Вместе с тем, сохраняются проблемы и факторы, оказывающие негативное влияние на межнациональные отношения в ряде муниципальных образований РД. Усилиями этнически ориентированных общественных организаций и общественных деятелей порой осуществляется этническое маркирование социальных проблем и конфликтов, этническими не являющихся.
Исследования также позволяют сделать выводы о том, что основными факторами ухудшения межнационального климата в республике по-прежнему остаются территориальные споры. В немалой степени ухудшению межнациональной обстановки в республике способствует также проблема частной собственности на землю, которая поднималась на республиканском уровне и вызвала неоднозначную реакцию в дагестанском обществе – в том числе из-за низкого уровня разъяснительной работы с населением», - напомнил Руслан Абакаров.

Подводя итоги, докладчик отметил, что в целом можно констатировать, что Дагестан располагает огромным опытом, традициями межнационального и межкультурного сотрудничества: «Полиэтничный состав населения республики сам по себе не может не сыграть существенной роли в формировании характера межэтнических отношений. В решающей степени они, как нам представляется, зависят от социальных установок и общественно-политических процессов, формирующих здоровый климат в межнациональных отношениях. На муниципальном уровне установки на межнациональное общение зависят не только от удовлетворения социокультурных запросов населения, но и от социально-экономических условий, направленных на обеспечение базовых, конституционных прав и интересов наших сограждан».

Директор Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Низами Казиев, резюмирую выступление своего заместителя, рассказал, что на основе результатов данного исследования удалось сделать более 200 рекомендаций для всех уровней власти.

Татьяна Гамалей поблагодарила Центр за проделанную работу, отметив, что количество респондентов, задействованных в опросе, в разы превышает стандартное для социологических опросов количество.
«При данном исследовании было опрошено свыше 3 000 дагестанцев из разных районов республики, что придает работе важное научно-практическое значение», – подчеркнула она.

Далее председатель Общественного совета при Миннаце РД, доктор исторических наук, этнограф Магомедхан Магомедханов рассказал о проделанной Советом работе в рамках реализации государственных программ. В своем выступлении он подчеркнул, что в Дагестане исторически все конфликты завязаны в основном вокруг земельных вопросов, и это должны понимать те, кто озабочен стабильностью общественно-политической ситуации. Он призвал жителей республики не переносить бытовые и социальные конфликты в межэтническую плоскость.
Со словами благодарности за содействие в формировании связей между республикой Дагестан и Ставропольским краем в адрес министерства выступил полномочный представитель РД в Ставропольском крае Абдулла Омаров.

«Благодаря мероприятиям, которые мы совместно с Миннацем республики провели на Ставрополье, во многом удалось поменять отношение к дагестанцам жителей Ставропольского края», - отметил он.

Почетной грамотой за социокультурный вклад в жизнь дагестанцев, проживающих на Ставрополье, А.Омаров наградил врио министра по национальной политике РД Татьяну Гамалей.

Об этноконтактной ситуации в муниципальных образованиях Дагестана также рассказали заместитель главы администрации г. Хасавюрта Хайбула Умаров и заместитель администрации Казбековского района республики Икрамудин Салимханов.

Заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов в своем вычтуплении коснулся вопроса миграционных процессов, происходящих в республике: «Около полумиллиона иностранных граждан ежегодно приезжают в республику. Нам небезразлична их судьба, поэтому целями государства является контроль за численностью мигрантов, их медицинское обеспечение, общественная безопасность, трудоустройство, обучение русскому языку, преодоление в обществе мигрантофобии, социально-культурная адаптация мигрантов. Миннац Дагестана одним из первых среди российских регионов подготовил программу по поддержке иностранных граждан в республике».

В завершение заседания состоялась презентация издательских проектов министерства в 2017 году.

Татьяна Гамалей подробно рассказала о каждом издании, среди которых обновленная версия ведомственной газеты «Национальная политика», информационно-аналитический справочник по языкам народов Дагестана, иллюстрированное издание, посвященное проекту Миннаца РД «Куначество», а также ряд изданий на языках народов Дагестана, выпущенных Центром изучения родных языков при поддержке министерства.

Председатель Союза писателей Магомед Ахмедов представил членам коллегии совместное с Министерством по национальной политике РД семитомное издание антологии на языках народов Дагестана, подготовленное для школ республики.

На Коллегии также выступили генерал Омар Муртазалиев, член Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, руководитель Дагестанского Фонда мира Мухтар Даудов и др.

kollegia3

kollegia5

kollegia4

kollegia1

Яндекс.Метрика