На заседании Правительства республики обсудили вопросы реализации миграционной политики

pr21 декабря под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства республики. В рамках заседания члены кабинета министров рассмотрели вопросы реализации миграционной политики, подвели итоги закупочной деятельности, а также обсудили планы по законопроектной деятельности Правительства в 2018 году. По первому вопросу выступила врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей.

В выступлении руководитель Миннаца акцентировала внимание коллег на вопросах социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, прибывающих на территорию России.

«За 10 месяцев 2017 года на территорию страны въехало порядка 15,4 млн иностранных граждан, а в Республику Дагестан – 500 тысяч мигрантов. Всего наблюдаются четыре потока въезда иностранных граждан из таких стран как Азербайджан, Грузия, Украина, Казахстан, Молдавия, Вьетнам и другие. В республике действуют местные национально-культурные автономии некоторых иностранных государств, которые активно принимают участие в мероприятиях, проводимых в республике.

Необходимо отметить, что Республика Дагестан одним из первых субъектов России постановлением Правительства Республики Дагестан приняла государственную подпрограмму «Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Республике Дагестан на 2018-2020 годы» государственной программы Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы», – сообщила Татьяна Гамалей.

Как рассказала руководитель Миннаца РД, Задачи подпрограммы отражают основные направления миграционной политики в Российской Федерации, в том числе, по содействию развитию в обществе культуры межнациональных и межрелигиозных отношений, формированию у мигрантов и принимающего сообщества навыков межкультурного общения, противодействии ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости, создание условий для обучения их русскому языку, информирования о культурных традициях и нормах поведения в регионе пребывания.

Вместе с этим, несмотря на проводимую работу по социальной и культурной адаптации мигрантов, врио министра указала, что низким остается уровень их интеграционного потенциала. Причины данного явления кроются в отсутствии скоординированной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Республики Дагестан и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан.

«Анализ международного опыта убедительно доказывает, что для успешной работы по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в принимающее общество необходима слаженная совместная работа государства и институтов гражданского общества», - подчеркнула Т.Гамалей.
Сложившаяся миграционная ситуация, по ее словам, требует от государства и общества серьезных усилий, последовательной и планомерной работы в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в дагестанское общество. Именно выстраивание эффективной системы социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, основанной на уважении и знании русского языка, истории и культуры, традиционного уклада жизни является эффективным инструментом гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений между коренным населением и иностранными гражданами.

Глава Миннаца республики также озвучила ряд ключевых вопросов, на которые необходимо особенно акцентировать внимание. Главным из них было названо отсутствие определенного ведомства или министерства, за которым закреплены полномочия по вопросам адаптации мигрантов.

Выступивший содокладчиком по данному вопросу начальник Управления по вопросам миграции МВД Дагестана Магомед Магомедов призвал членов Правительства проработать вопрос создания в республике Единого миграционного центра, который позволил бы объединить в себе все процедуры постановки на учет мигрантов и их сопровождения, трудоустройства и так далее.

Врио председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов поручил членам кабинета министров проработать этот вопрос и внести предложения, а также усилить работу по привлечению учебных заведений и иных учреждений к социальной и культурной адаптации мигрантов.

Яндекс.Метрика