На заседании Комитета Госдумы РФ обсудили ход реализации государственной национальной политики

25 января состоялось заседание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей, посвященное итогаизации Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». В обсуждении приняли участие члены комитета, а также представители ряда субъектов России. Республику Дагестан на встрече представляла врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей. Модераторами встречи выступили председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов и руководитель федерального агентства Игорь Баринов.
 
«Впервые в истории современной России с 2017 года действует отдельная государственная программа «Реализация государственной национальной политики» с общим ежегодным финансированием мероприятий государственной национальной политики порядка 2,5 миллиарда рублей. Разработка государственной программы велась ФАДН по поручению президента и сегодня рассматривается нами как безусловное достижение последних лет», – рассказал Гильмутдинов.
 
При этом он подчеркнул, что нельзя закрывать глаза на необходимость дальнейшей работы над содержанием государственной программы, тем более что в некоторых регионах на реализацию всех мероприятий госпрограммы выделяется менее 600 тысяч рублей.
 
«Очевидно, что этих средств недостаточно. ФАДН уже сейчас при формировании бюджета необходимо совместно с регионами прорабатывать вопросы финансирования государственной национальной политики, использовать инструменты возможного софинансирования региональных бюджетов на эти цели», — отметил парламентарий.
 
Комитет,  в свою очередь, при рассмотрении государственной программы на 2018 год и плановые 2019, 2020 годов особо рекомендовал совершенствовать целевые показатели программы, подумать о том, как  повысить её эффективность, расширить по-настоящему необходимыми мерами и мероприятиями. Эти замечания высказывала и Счётная палата на «правительственном часе», который состоялся в Государственной Думе 17 января 2018 года.
 
Он также напомнил, что одно из последних поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям касалось вопросов языковой политики. «Нам бы хотелось, чтобы Федеральное агентство взяло на себя роль первой скрипки в вопросах поддержки родных языков. В этой сфере много излишней политизации, а между тем необходимо безотлагательно решать существующие сегодня проблемы, выстроить хороший диалог с регионами, с Минобрнауки», — полчеркнул Гильмутдинов.
 
Он считает, что дополнительным инструментом в такой работе может стать подпрограмма «Русский язык и языки народов России» государственной программы «Реализация государственной национальной политики».
 
«Я имею в виду и порядок формирования федерального перечня учебников на родных языках, и их экспертизу, и систему подготовки учителей,  и многое другое. Наш комитет, в свою очередь, запланировал в апреле текущего года проведение парламентских слушаний на тему языковой политики», — отметил парламентарий.
 
Он также считает, что в подпрограмме  «Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве» нужно активизировать и совершенствовать систему мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.
 
На встрече также выступили представители регионов. В частности, Татьяна Гамалей рассказала о работе, проведенной в 2017 году по реализации государственной национальной политики в регионе,  а также обратила внимание собравшихся на то, что основная часть мероприятий подпрограммы «Русский язык и языки народов России» направлена на поддержку письменных языков, и это очень важно для Дагестана, школы которого испытывают острую нехватку учебников по родным языкам. 
«Не менее важна поддержка так называемых бесписьменных языков, финансирования требует как работа по их документации, так и просветительская работа, направленная на сохранение самобытности народов Дагестана, основным маркёром которой при схожести прочих этнокультурных характеристик субэтносов является именно язык», - отметила руководитель Миннаца РД.
 
Яндекс.Метрика