Татьяна Гамалей встретилась с директором Дома Дружбы народов Татарстана Иреком Шариповым

6 февраля врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с депутатом Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, директором ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Иреком Шариповым.
В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, связанных с реализацией Стратегии государственной национальной политики РФ в регионах, в частности, опыт реализации государственных и республиканских программ, поддержка деятельности общественных организаций в сфере нацполитики, деятельность Домов дружбы и др. 
 
Гость из Татарстана рассказал, что Дом Дружбы народов республики был создан в 1999 году, с целью оказания государственной поддержки общественным национально-культурным организациям по сохранению и развитию культур народов Татарстана. 
 
В связи с тем, что в ходе визита в республику Президента Татарстана Рустама Минниханова была поддержана инициатива общественного объединения татар Дагестана «Туган Тел» о проведении впервые в 2018 году Всекавказского Сабантуя, Ирек Шарипов подробно рассказал о самом известном национальном празднике татар.
 
Это всенародное увеселительное и одновременно спортивное мероприятие, в котором принимают участие не только профессиональные спортсмены, но и любые желающие, зачастую из числа многочисленных зрителей. В Татарстане накоплен богатый опыт организации этого народного праздника, и Ирек Шарипов пообещал поделиться им с дагестанскими организаторами.
 
Отметим, что делегация дагестанского татар в составе 20 человек приняла участие в  праздновании Федерального Сабантуя 2017 году в Астрахани. Всего в Дагестане проживает более трех тысяч татар. По инициативе Дагестанской региональной общественной организации татарской национальной культуры «Туган Тел» в республике организована воскресная школа для изучения татарского языка, проводятся мероприятия по сохранению традиций татарской культуры.
 
Татьяна Гамалей в ответ поблагодарила гостей за визит и полезный обмен опытом. Руководитель Миннаца РД выразила надежду, что между Домом Дружбы народов Татарстана и Домом Дружбы при Миннаце РД будет налажено регулярное и плодотворное сотрудничество.
 
Во встрече также приняли участие первый заместитель министра Гарун Давыдов, заместитель министра Арсен Махмудов, председатель общественной организации «Объединение народов Дагестана Казани» Шамиль Газиев.
 
 
Яндекс.Метрика