В Миннаце РД прошла встреча Председателя Правительства РД с коллективом ведомства

15 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова с руководством ведомства, в ходе которой врио министра Татьяна Гамалей и ее заместители рассказали об основных направлениях деятельности структуры и подведомственных учреждений, поделились планами на текущий год, обсудили ряд актуальных вопросов.

Руководитель ведомства отметила, что основные задачи Миннаца РД – реализация Стратегии государственной национальной политики РФ на территории Республики Дагестан, работа по сохранению межнационального мира и согласия, формированию общероссийской гражданской идентичности, сохранению и развитию этнокультурной самобытности и языков народов, проживающих на ее территории. 

Для решения поставленной задачи, по словам Т. Гамалей, министерство руководствуется в своей работе положениями ряда стратегических документов, таких, как «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», «Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», а также федеральными и республиканскими законами. Основной перечень мероприятий в области госнацполитики реализуется в рамках государственной программы Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы».

«Круг полномочий министерства достаточно широк. Важную роль в нем играет взаимодействие с администрациями муниципальных образований Дагестана, в рамках которого в 32 муниципальных районов были созданы советы по межнациональным отношениям при главах районов и городов, проводится работа по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, осуществляется сотрудничество с общественными советами, женсоветами, молодежными организациями, реализуются республиканские и межрегиональные проекты, такие, как «Куначество», «Как живешь, сосед?» и др.», – разъяснила врио министра.

Татьяна Гамалей также проинформировала гостей о том, что с целью поддержки русского населения и дагестанского казачества, в частности, по инициативе Миннаца РД были созданы Республиканский центр русского языка и культуры и Республиканский казачий центр в городе Кизляре.

Подытоживая сказанное, глава ведомства отметила, что в своей работе Министерство по национальной политике РД активно сотрудничает с республиканскими министерствами и ведомствами, органами федеральной власти в Дагестане, Федеральным агентством по делам национальностей.

Дополнительные разъяснения о конкретной работе в ряде муниципальных образований были даны первым заместителем министра Гаруном Давыдовым.

В свою очередь заместитель министра Арсен Махмудов остановился на другом важном направлении работы ведомства – координации международных и межрегиональных связей Республики Дагестан.

«В прошлом году представители Дагестана приняли участие в 13 международных мероприятиях, в ходе которых подписаны четыре соглашения о сотрудничестве; республику посетили делегации шести иностранных государств. Но основным событием в этом направлении, безусловно, стал Форум соотечественников, собравший делегации из 12 стран и 30 субъектов России», – сообщил он.

В ближайших планах министерства, по словам А. Махмудова, значится проведение при поддержке Россотрудничества и Федерального агентства по делам национальностей Молодежного форума соотечественников.

Кроме того, было отмечено, что новым, но очень актуальным направлением деятельности ведомства является работа по адаптации иностранных граждан (мигрантов).

Участники встречи также обсудили деятельность представительств республики и представителей Правительства РД в РФ, которые во взаимодействии с местными органами исполнительной власти оказывают помощь этническим дагестанцам в успешной социальной и культурной интеграции, в сохранении этнокультурной самобытности и укреплении межрегиональных связей.

Особое внимание в ходе встречи было уделено работе ведомства с институтами гражданского общества, которым оказывается организационная, консультативно-методическая, административная, информационная  и финансовая поддержка.

На вопрос Артема Здунова о показателях деятельности министерства Татьяна Гамалей сообщила о регулярно проводимых по заказу Миннаца РД Региональным центром этнополитических исследований ДНЦ РАН социологических исследованиях этноконтактной ситуации в регионе, которые показывают ее положительную динамику.

Завершая мероприятие, Председатель Правительства Дагестана подчеркнул, что деятельность Миннаца РД имеет важное значение в такой многонациональной республике, как Дагестан. Артем Здунов также призвал ведомство не только ставить перед собой более четкие конкретные задачи, но и добиваться вполне определенных исчисляемых результатов.

Встреча прошла в конструктивном русле. Гостям была представлена справочная, аналитическая печатная продукция, разработанная Министерством по национальной политике Республики Дагестан.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика