Татьяна Гамалей встретилась с активом Ахвахского района

22 марта в селении Карата Ахвахского района прошла встреча врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей с активом муниципалитета.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в муниципальном образовании, профилактики экстремизма и терроризма в районе, взаимодействия муниципальных органов власти с общественными организациями для совместного решения актуальных для жителей района проблем.

Во встрече, организованной Министерством по национальной политике Республики Дагестан, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомед Камилов, главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений района, Центров традиционной культуры народов Российской Федерации, представители районной администрации и общественных организаций и др.

Открывая встречу, глава района Магомедзагид Муслимов коротко рассказал об истории района, об основных проблемах и планах на будущее муниципалитета.

Приветствуя жителей муниципального образования, Магомед Камилов в свою очередь отметил, что ахвахцы – трудолюбивый народ, среди них немало мастеров-строителей, врачей, ученых, спортсменов, которые достойно представляют район в Дагестане и за его пределами.

Он также заверил присутствующих, что как Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе хорошо знает проблемы муниципалитета и подготовил информацию для Главы Дагестана Владимира Васильева о проблемных вопросах района в сфере образования, водоснабжения, строительства дорог и др.

В своем выступлении Татьяна Гамалей напомнила участникам встречи об основных направлениях внутренней и внешней политики страны, обозначенных в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, и подчеркнула важность формирования у населения, прежде всего, молодого поколения, чувства патриотизма, деятельной любви к своему краю, к своему языку, уважения ко всем народам Дагестана, к России.

«Дагестан – это золотой стратегический запас страны. Ярким подтверждением этому служит приезд в нашу республику Президента России Владимира Путина перед выборами. Каспийское море, запасы полезных ископаемых, энергетический потенциал, экологическая сельхозпродукция, людские ресурсы – все это говорит об особых возможностях нашей республики. Кроме того, Дагестан – южная граница Российской Федерации, транспортный узел, соединяющий страну с Закавказьем и странами Средней Азии и Ближнего Востока. Поэтому нам нужно помнить, что мы важны для России так же, как она важна для нас», – заметила врио министра.

По словам руководителя ведомства, общероссийское гражданское самосознание предполагает осознание себя гражданином своей страны и не противоречит тому, что каждый чувствует себя представителем своего этноса, своего рода.  «Пока мы этого не ощутим, пока мы не поймем, что быть гражданином означает жить по законам этой страны, мы не сможем достичь желаемого уровня жизни: во многом это зависит именно от гражданской ответственности, дисциплинированности каждого человека», – отметила Т. Гамалей. Также в своем выступлении она коснулась вопросов, поднимаемых в обращениях граждан, поступивших из Ахвахского района, остановилась на необходимости укрепления традиционных добрососедских отношений между ахвахцами, каратинцами, аварцами, багвалинцами, проживающими в районах, обратила внимание руководства района на недопустимость межнациональных конфликтов.

Так же на мероприятии выступил председатель Общественной палаты Ахвахского района Муртузали Магомедрасулов, который рассказал о взаимодействии органов местного самоуправления с общественными организациями района.

В своем докладе заместитель главы Ахвахского района Хаджимурад Алидибиров осветил вопросы профилактики экстремизма и терроризма в муниципалитете, перечислил ряд мероприятий по данной теме, обозначил цели и задачи антитеррористической комиссии.

Комментируя выступление докладчика, Татьяна Гамалей призвала собравшихся уделять больше внимания духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей, в том числе – в местах проживания выходцев из района на так называемых землях отгонного животноводства.

В рамках мероприятия был организован семинар-тренинг с заместителями директоров школ по воспитательной работе по формированию общероссийской гражданской идентичности под руководством специалиста-психолога, начальника отдела научной и международной деятельности Дагестанского гуманитарного института Далгата Магомедова.

В завершение визита гости также осмотрели ряд объектов в селе Карата, в том числе поликлинику, клуб, спортивную площадку и др.

Отметим, мероприятие прошло в рамках реализации Указов Президента РФ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», «Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года».

 

Яндекс.Метрика