Татьяна Гамалей приняла участие в общественных слушаниях, посвященных проблемам языков народов Дагестана

3 апреля в Центре этнической культуры прошли общественные слушания «Языковое многообразие Республики Дагестан: проблемы и перспективы».
В них приняли участие Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, врио министра по национальной политики РД Татьяна Гамалей, депутаты Народного Собрания Дагестана, редакторы газет и журналов на национальных языках, представители ученого и вузовского сообщества республики, творческой интеллигенции и др.
Вел общественные слушания Председатель комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов. 
Участники слушаний обсудили вопросы развития и популяризации дагестанских языков, отметили их важную роль в сохранении самобытной культуры и традиций Дагестана.
Татьяна Гамалей в своем выступлении рассказала о работе министерства за последние три года в сфере сохранения и развития языков Дагестана. Так, ею были упомянуты проект Концепции языковой политики в Республики Дагестан, республиканская акция «Тотальный диктант на языках народов Дагестана», проект «Колыбельные народов Дагестана» и др. 
Врио министра особо отметила издательскую деятельность, которая, прежде всего, осуществляется совместно с созданным по инициативе ведомства Центром изучения родных языков.
«Сегодня дагестанские языки переживают немало проблем. Одна из самых острых – их сохранение. Однако, мы с вами должны понимать, что в современных условиях сохранение того или иного языка возможно только тогда, когда сама общественность чувствует в этом заинтересованность. И это то, над чем надо работать», – заключила Т. Гамалей. 
Мнением по заданной в слушаниях теме поделился редактор литературных журналов Мурад Ахмедов: «Сохранение национальных языков – это не только сохранение дагестанских языков, но и сохранение Дагестана в русском культурном поле, в русской языковой среде. Чем больше Дагестан будет присутствовать в переводах наших авторов, литераторов в русском языковом поле, тем лучше будет для сохранения дагестанских языков».
Депутат НС Гамидуллах Магомедов рассказал об обсуждении темы обеспечения учебниками родных языков в Государственной Думе Российской Федерации и проблемах в сфере образования. 
Другое мнение высказала сотрудник городского управления образования Рукият Рамазанова: «Дагестан многоязычный. Это особенность нашей республики. Но проблема действительно существует. К сожалению, выросло целое поколение дагестанцев, оторванных от родных языков. Необходимо начинать их изучение  на уровне дошкольного образования».
Профессор Мустафа Билалов считает, что основные проблемы дагестанских языков связаны с процессами миграции, глобализации и засилья интернет-культуры.
Председатель Союза журналистов Дагестана Али  Камалов призвал дагестанскую общественность всеми силами сохранить языковое многообразие республики: «Нельзя допустить, чтобы мы потеряли свои языки, необходимо поддерживать их престиж, издавать газеты и журналы на национальных языках. Жители республики должны прийти к идее осознанного изучения родных языков».
В рамках слушаний также выступили председатель кумыкской секции Союза писателей Республики Дагестан Шеитханум Алишева, главный научный сотрудник Института языка литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН Магомед Ибрагимов, руководитель издательского дома «Дагестан» Умаросман Гаджиев, главный редактор республиканской газеты «Елдаш» Камиль Алиев, руководитель дагестанского регионального отделения «Ассамблея народов России» Зикрула Ильясов, политолог Эдуард Уразаев и др.
Подводя итоги встречи, Хизри Шихсаидов поблагодарил участников слушаний за конструктивную беседу, сообщил об активной законотворческой работе в области языковой политики и пообещал, что замечания и пожелания руководителей профильных ведомств, научных экспертных сообществ, общественных организаций и политических партий будут учтены при внесении поправок в проект «Закона о языках народов Дагестана».
 
 
Яндекс.Метрика