В Махачкале отметили иудейский праздник Песах

3 апреля в махачкалинской синагоге иудейская община столицы отметила наступление одного из самых важных и символичных праздников иудаизма — Песаха.

Поздравив собравшихся с Песахом, хазан синагоги Алисултан Алхазов рассказал единоверцам об истории праздника и его значении, прочитал поздравления от горско-еврейской общины Израиля и из других стран, а также поздравления главного раввина России Берла Лазара. Затем последовали молитва и вечерняя трапеза. 

С праздником евреев Махачкалы пришли поздравить председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, депутаты регионального парламента, представители Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан и другие.

Хизри Шихсаидов отметил, что религиозные праздники сближают представителей разных национальностей и конфессий, так как в их основе всегда миролюбивый посыл.

«Иудейская община сыграла большую роль в гармонизации межконфессиональных отношений в Дагестане. Я очень надеюсь, что дагестанские евреи, по разным причинам покинувшие республику в прошедшие десятилетия, вернутся в свой родной край. Мы всегда жили одной, единой семьей, и так будет всегда», — подчеркнул председатель законодательного собрания республики.

Свои поздравления озвучил и заместитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Расул Гаджиев.

Затем председатель Совета иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев провел для гостей экскурсию по синагоге, рассказал о планах работы и о преобразованиях в доме собраний: создании воскресной школы, переезде в синагогу благотворительного фонда и открытии собственной библиотеки. Также от лица горско-еврейской общины В. Дибияев поблагодарил гостей за поздравления и выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с органами государственной власти.

 

 

Яндекс.Метрика