Иудейская община в Дербенте отпраздновала Песах

3 апреля в дербентской синагоге «Келе-Нумаз» иудейская община отметила праздник Песах.

Поздравить верующих с этим праздником прибыли врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Абдурахманов, врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, полномочный представитель Муфтията Республики Дагестан в Южном территориальнок округе Адиль Ибрагимов, настоятель дербентской Покровской церкви, протоиерей Николай Котельников, ахунд Джума-мечети Хаджи Сеид-Хашим Миртаибов, председатель правления махачкалинской еврейской общины Валерий Дибияев, общественные деятели и горожане.

Открывая праздничное мероприятие, председатель правления общины Роберт Илишаев поздравил присутствующих и зачитал поздравления главного раввина России Берла Лазара и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды. Он также рассказал гостям о древних еврейских традициях и обрядах, продемонстрировал музейные экспонаты и фотографии дербентцев- участников Великой Отечественной войны.

Поздравив представителей еврейской общины с древним праздником Песах, Энрик Муслимов подчеркнул, что в древнем Дербенте испокон веков в мире и согласии проживают представители трех мировых религий, люди разных национальностей, и пожелал горожанам счастья, здоровья, мира, добра и благополучия.

В свою очередь Магомед Абдурахманов отметил: «Город Дербент – это Дагестан в миниатюре. Здесь в мире и согласии проживают представители разных народов и конфессий. Я хочу сердечно поблагодарить представителей иудейских общин Дербента и Махачкалы за активное взаимодействие со всеми религиозными конфессиями Дагестана».

Участникам праздника было предложено традиционное праздничное угощение.

Завершил праздник концерт с участием воспитанников воскресной школы «Ахдуд», детского сада №17 и хореографического центра «Жасмин».

 

 

Яндекс.Метрика