Вопросы профилактики терроризма и экстремизма в муниципалитетах республики обсудили в Ногайском районе

5 апреля в администрации Ногайского района состоялся выездной семинар-совещание по вопросу профилактики экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях Северного региона Республики Дагестан. 
В совещании приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, секретарь Координационного Совета по Северному региону РД Олег Артюхов, помощник Главы Республики Дагестан Керим Бадрудинов, заместитель Полномочного представителя Главы РД в Северном территориальном округе Александр Боронин, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместители глав администраций муниципальных районов республики, курирующие вопросы профилактики экстремизма и терроризма. 
Приветствуя собравшихся, Мухтарбий Аджеков поблагодарил их за  участие в обсуждении одной из самых актуальных тем. 
Руководитель Миннаца РД Татьяна Гамалей выступила с докладом об основных направлениях деятельности ведомства по противодействию терроризму и экстремизму, указала на некоторые недочеты в совместной работе с муниципалитетами и дала ряд рекомендаций представителям муниципальных органов власти. 
Она рассказала об итогах прошедшего 27 марта заседания антитеррористического комитета в Кизлярском районе с участием врио Главы Дагестана Владимира Васильева, отметила основные направления в работе VII Московской конференции по международной безопасности, процитировав некоторые фрагменты из выступления директора ФСБ России Александра Бортникова.
Врио министра обратила внимание на прогнозируемые изменения тактики терроризма. 
Кроме того,  Т. Гамалей указала на необходимость воспринимать значение понятий «экстремизм, терроризм» более широко. Так, по ее мнению, проявлением экстремизма и терроризма, является также неуважительное отношение и нетерпимость к представителям иных национальностей и конфессий. 
 
«Угрозу для нашего общества представляют такие явления, как проявление нетерпимого отношения к людям других национальностей, верований или иных взглядов, возбуждение национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства. Все это – проявления экстремизма», – отметила она.
В качестве основных рекомендаций, направленных на улучшение профилактики радикальных проявлений среди населения, Т. Гамалей назвала адресную работу с молодежью, усиление работы в учебных заведениях муниципалитетов, в необходимых случаях с привлечением экспертов-психологов.
«Прогнозируемая активизация так называемого индивидуального джихада требует новых подходов к антитеррористической деятельности», – подчеркнула Т.Гамалей.
В свою очередь помощник Главы РД Керим Бадрудинов сообщил, что в ходе реализации «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы» были сформированы основные структурные звенья системы профилактической работы по противодействию распространению идеологии терроризма, осуществлена координация усилий всех заинтересованных органов государственной власти, создана нормативно-правовая база. 
«К противодействию идеологии терроризма привлекаются институты гражданского общества, бизнес-сообщества, средств массовой информации. Важная роль в реализации плана отводится антитеррористическим комиссиям в районах и городах республики», – отметил он.
Однако, по словам К. Бадрудинова, эффективность отдельных мероприятий все еще остается низкой, имеются проблемы в нормативно-правовой базе обеспечения данной деятельности, продолжается распространение террористической идеологии в сети «Интернет».
В этой связи для кардинального изменения ситуации докладчик призвал активизировать усилия общественных организаций, религиозного сообщества, правоохранительных органов и проводить адресную профилактическую работу по противодействию разрушительной идеологии.
Далее заместители глав администрации Казбековского, Тарумовского,  Новолакского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Ногайского районов Дагестана, а также городов Кизляр, Южно-Сухокумск и Хасавюрт отчитались о работе АТК в своих муниципалитетах, поделились проблемами и получили ответы на актуальные вопросы.
В ходе семинара были подняты вопросы о привлечении к работе в качестве консультантов специалистов в области информационного противодействия идеологии экстремизма в сети «Интернет» и ряд других. 
 
 
Яндекс.Метрика