Выставка ногайского художника Сраждина Батырова открылась в Махачкале

6 апреля в Центре этнической культуры Махачкалы состоялось открытие выставки «Сраждин Батыров, эскизы костюмов».
В открытии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев, депутат Народного собрания Республики Дагестан Мурзадин Авезов, художник Ибрагимхалил Супьянов, представители ногайской интеллигенции и др. 
Организатором выставки, в экспозицию которой вошли около 90 эскизов традиционных костюмов ногайцев и сценических костюмов народов Дагестана, выступил музей-заповедник «Дагестанский аул». 
Участники встречи с теплом и благодарностью вспоминали талантливого ногайского художника. 
Арт-директор Центра этнической культуры Патимат Гусейнова-Шаруханова назвала выставку необыкновенной и значимой, поблагодарив всех, кто способствовал ее открытию.
Куратор выставки Татьяна Петенина рассказала о значимости творчества С. Батырова для ногайской и в целом дагестанкой культуры: «Сраждин Батыров прожил недолго, но успел сделать очень многое. Он всю жизнь собирал материал для своего творчества, был уникальным мастером, настоящим патриотом своего народа. Нам хотелось показать вам все великолепие его работ».
Роль художника для культуры Дагестана отметил Мурад Гаджиев: «Ногайская культура заняла свое достойное место в культуре народов Дагестана. Во многом это благодаря таким талантам, как Сраждин Батыров, умеющих точно и красиво показать весь колорит народного костюма, танца, уклада».
Супруга художника, приехавшая из Бельгии, в своем обращении к гостям вернисажа, поблагодарила тех, кто оценил творчество и талант ее супруга: «Пока вы смотрите на его работы, он жив!».
Отметим, С. Батыров (1951–1992) – первый профессиональный ногайский художник, этнограф, прикладник, музыкант, хореограф, поэт и создатель фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай». Работая над своей коллекцией, С. Батыров использовал историческую и этнографическую литературу, рисунки путешественников и исследователей Кавказа прошлых эпох, материалы музеев, сохранившиеся в народной среде костюмы и их фрагменты, рассказы представителей старшего поколения. Его эскизы отличаются этнографической достоверностью, точностью кроя, деталей, аксессуаров, орнаментальной отделки и декора.
 
 
 
 
Яндекс.Метрика