Ко дню Исламской Республики Иран в Махачкале прошел круглый стол

6 апреля в Доме дружбы при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялся круглый стол на тему: «День Исламской Республики Иран».
Мероприятие организовано при содействии Министерства по национальной политике Республики Дагестан.
В работе круглого стола приняли участие представители национальных общин и национально-культурных автономий, преподаватели и студенты факультета востоковедения Дагестанского государственного университета, члены общественного совета «Дружба» при Доме дружбы.
Открывая встречу, руководитель центра Иранистики ДГУ, председатель организации «Мечеть мусульман-шиитов» Нури Мамед-заде поблагодарил сотрудников Дома дружбы и актив общественного совета «Дружба» за поддержку в организации данного мероприятия: «Такие встречи способствуют укреплению дружеских связей межу нашими народами. Хотел бы отметить, что иранская диаспора в Дагестане существует с древних времен, с того времени, как началось становление города Дербента. Сегодня в Дагестане есть села переселенцев из Ирана и иранские общины».
Он также отметил, что несмотря на то, что 1 апреля 1979 года в ходе Референдума 95 % населения высказалось за создание исламской республики, современный Иран – это государство, активно взаимодействующее со всем мировым сообществом во всех сферах общественно-политической, экономической и культурной жизни.
С приветственным словом и поздравлениями к присутствующим обратились также начальник Управления международных, межрегиональных связей и работы с институтами гражданского общества Миннаца РД  Газимагомед Гаджиев и председатель общественного совета «Дружба» при Доме дружбы Бадрудин Ибрагимов.
В ходе встречи гости заслушали доклад студентки факультета востоковедения ДГУ Сакины Ибрагим-заде об Исламской Республике Иран.
Участникам круглого стола также были представлены выставка фотографий о Республике Иран и видеоролик о культуре и традициях народов Ирана. 
После просмотра ролика состоялось обсуждение становления и развития иранской государственности, культуры, традиций, экономических и культурных отношений России и Ирана.
 
Яндекс.Метрика