В Миннаце РД прошло заседание экспертного совета

В Министерстве по национальной политике Дагестана состоялось заседание Экспертного совета по межнациональным вопросам, на котором обсуждались проекты постановлений Правительства РД «О дополнительных мерах по изучению русского и родных языков в Республике Дагестан» и  «О создании республиканского центра русского языка и культуры» (далее -  Центр).

В работе заседания приняли участие К. Давдиев, председатель комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных организаций Народного Собрания Республики Дагестан, Г. Ибрагимова, заместитель министра юстиции Республики Дагестан, А. Дибиров директор Дагестанского института экономики и политики, Д. Шихабудинов, председатель Координационного Совета НКО РД, М. Яхьяев, декан факультета философии и психологии ДГУ, А. Лабазанов, заместитель Председателя открытого  молодежного Правительства РД.

С информацией о проекте Постановления Правительства РД «О дополнительных мерах по изучению русского и родных языков в Республике Дагестан» выступила председатель Экспертного совета – министр по национальной политике Республики Дагестан Т. Гамалей. «Данный проект Постановления разработан как один из подзаконных актов в рамках подготовки  проекта закона «О языках народов Дагестана».  Работа по подготовке закона непростая. Проблема назрела давно и требует обоснованного ее решения. В республике в последние годы проводится недостаточная работа по сохранению и изучению русского и родных языков и Постановление призвано активизировать ее»,– отметила Т. Гамалей.

К. Давдиев напомнил, что на территории Дагестана в качестве носителей самостоятельных языков проживают 28 народов (этносов).  «Сегодня принятие данного проекта позволит  улучшить условия для использования в различных сферах государственной, общественной и личной жизни языков народов Дагестана, действеннее заботиться об их возрождении, сохранении и развитии»,-  подчеркнул К. Давдиев.

По  мнению А. Дибирова, данная проблема должна широко обсуждаться в СМИ,  Интернете, социальных сетях, поскольку состояние родных языков и их сохранение – наболевшие вопросы в дагестанском обществе. «Предлагаю открыть в газете «Дагестанская правда» специальную рубрику, посвященную изучению языков народов Дагестана», - предложил ученый.

З. Абдулагатов, заведующий отделом социологии ИИАЭ ДНЦ РАН,   сообщил данные социологических опросов о состоянии изучения и сохранения родных языков в г. Махачкале среди учащихся 10-11 классов: «По данным опроса, 15% учащихся не знают свой родной язык, 51% - понимают, но не говорят, 34% - понимают и могут изъясняться. Эти данные очень беспокоят. Ведь один из параметров этнической идентичности – родной язык. Наряду с родными языками надо также широко пропагандировать и культуру народов Дагестана.  Еще одна остростоящая проблема – специалисты по родным языкам. В школах родные языки ведут учителя по остаточному принципу, кому не хватает часов - дают преподавание родных языков. Среди учителей нет языковедов. Слабо оснащены кабинеты родных языков, нет современных полноценных учебников», - резюмировал З. Абдулагатов.

По проекту постановления Правительства РД «О создании республиканского центра русского языка и культуры» Т. Гамалей прокомментировала: «В нашей многонациональной республике владение русским языком находится на недостаточном уровне. В городской среде русский язык, в большей мере, на уровне простой коммуникации,  в мононациональных селах ощущается дефицит русской языковой среды. Это не позволяет сдавать ЕГЭ по русскому языку на уровне учащихся субъектов РФ, возникают проблемы в миграционных процессах, при трудоустройстве за пределами Дагестана. Поэтому Миннац РД вышел с инициативой создать  при ГБУ «Дом Дружбы» республиканский Центр русского языка и культуры. Основные задачи Центра: обеспечение  развития, сохранение и  поддержки русского  языка  и культуры  в  республике, создание  условий для эффективного функционирования русского языка как средства межнационального общения между народами Дагестана для гармоничного развития русско-дагестанского двуязычия».

Д. Шихабудинов, председатель Координационного Совета НКО РД, поддержал данную инициативу, аргументируя: «Создание Центра  своевременно,  является одним из важных  факторов реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и майских Указов Президента РФ. Центр русского языка и культуры в Дагестане станет инструментом выстраивания конструктивных межнациональных отношений и послужит положительному имиджу республики». 

В ходе прошедшего обмена мнениями были приняты решения:  данные проекты  постановлений РД принять за основу и доработать с учетом поступивших  предложений. 

Яндекс.Метрика