5 февраля в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялось заседание Экспертного совета по межнациональным отношениям

В ходе заседания совета обсуждались план проведения в 2015 году Республиканского фестиваля родных языков; работа по проведению мероприятий, посвященных 25-летию Министерства по национальной политике РД; проект Миннаца РД «Куначество»; проект Закона «О межнациональных отношениях в республике Дагестан».

Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей отметила, что 2015 год объявлен в республике Годом Литературы. К нему и приурочен Республиканский фестиваль родных языков, который откроется накануне Международного Дня родных языков, празднуемого 21 февраля. Старт фестивалю будет дан в телестудии канала РГВК «Дагестан», на круглом столе на тему «Родной язык: состояние, проблемы и перспективы», а завершится он подведением итогов в ноябре 2015 года. На протяжении всего года в рамках фестиваля будут проводиться научно-практические конференции, красочные флэш-мобы, литературные чтения, творческие вечера и конкурсы. Планируется закладка камня на месте будущего памятника родному языку, а также проведение конкурса проектов памятника. Члены Экспертного совета обсудили детали проведения фестиваля и высказали свои предложения. В целом инициатива Миннаца РД получила единодушное одобрение.

О планах празднования 25-летия Министерства по национальной политике РД рассказал первый заместитель министра Зикрула Ильясов. Он подчеркнул, что юбилей министерства будет отмечаться не только в муниципалитетах Дагестана, но и за его пределами, при постоянных Представительствах Правительства Республики Дагестан в регионах России. Члены Экспертного совета говорили о значимости проведения «Гусаевских чтений», спортивных соревнованиях им. М. Гусаева, съемках документального фильма о министерстве. Общественный деятель Ахмед Азизов предложил увеличить количество праздничных мероприятий в столице Дагестана.

Говоря о планах министерства на 2015 год, члены Экспертного совета подробно остановились на проекте «Куначество». Проект предполагает развитие тесных связей между муниципальными образованиями республики, создание межличностных связей в процессе обмена опытом работы образовательных, социальных и других учреждений. Цель проекта – взять за основу принципы куначества и укрепить связи между проживающими в республике этносами на уровне отдельно взятых представителей этих народов, их семей. Эксперты единодушно поддержали проект «Куначество» и выразили надежду на то, что в будущем он станет социальным институтом, сохраняющим и развивающим связи между народами Дагестана.

Последним на обсуждение был вынесен инициированный прокурором РД Рамазаном Шахнавазовым проект Закона «О межнациональных отношениях в республике Дагестан». Обсуждение проекта выявило неоднозначное отношение экспертов к законодательной инициативе в сфере национальных отношений.

Абдулнасир Дибиров, директор Дагестанского института экономики и политики, предложил внести изменения в проект закона таким образом, чтобы он в большей степени соответствовал реалиям Дагестана и отвечал актуальным потребностям проживающих на его территории народов. Руслан Абакаров, заместитель директора Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН, предложил скорректировать текст законопроекта в части его исполнения на уровне муниципалитетов. Заид Абдулагатов, заведующий отделом социологии ИИАЭ ДНЦ РАН, поддержал его точку зрения, обратив внимание на излишнюю универсальность текста законопроекта. Магомед Магомедов, директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, высказал мнение о необходимости добавить в текст проекта пункты, законодательно регулирующие языковую политику.

Решение Экспертного совета по данному вопросу будет передано в Комитет по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных организаций Народного Собрания Республики Дагестан.

 

Яндекс.Метрика