Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Абдулкаримов Гасан
Родился в селении Гинта Акушинского района в 1915 году. Служил в рядах Советской Армии с июля 1941 года.
Пропал без вести в феврале 1942 года. (Из «Книги памяти»).
До войны работал в селении. Был женат.
Гасан Абдулкаримов воевал в Латвии, писал оттуда родным. По сообщению земляка, который воевал вместе с ним, Г. Абдулкаримов умер от болезни живота.
В Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан работает внучатая племянница Абдулкаримова Гасана – Гаджимусилова Лейла Гаджиахмедовна.
_______________________________________
Асадуллаев Бадрудин Гасанович (1920-1996)
Артиллерист
Родился в 1920 году в с. Маали Гергебильского района Дагестанской АССР в многодетной семье. Был призван в ряды Красной Армии вместе с младшим братом Гасаном, который погиб в 1944 году. Служил в артиллерии.
День Победы встретил в Чехословакии.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
После войны работал в Махачкалинском порту старшим механиком.
Похоронен на кладбище в поселке Ленинкент.
Асадуллаев Бадрудин Гасанович – дедушка консультанта отдела мониторинга и анализа религиозной ситиации и профилактики конфликтов на религиозной почве Миннаца РД Шахбановой Хабибы Магомедовны.
Гаджиев Гамид ГаджиевичРодился в 1911 году в селе Доргели Карабудахкентского района.
В 1942 году Буйнакским военным комиссариатом был призван в ряды Советской Армии. После прохождения в Тбилиси кратких военных курсов направлен на Сталинградский фронт. Был тяжело ранен в бою под Сталинградом и после длительного лечения в госпитале комиссован из армии. Награжден Орденом Отечественной войны, 16 медалями. Ушел из жизни в 1991 году.
____________________________
Супруга Гаджиева Гамида Гаджиевича – Гаджиева Халисат Курбановна – во время войны участвовала в рытье окопов под Махачкалой, воспитала восьмерых детей. 4 декабря 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Материнской славы» III степени.
В Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан начальником управления по делам религий работает сын Гамида Гаджиевича и Халисат Курбановны Гаджиев Расул Гаджиевич.
Гаджиев Абдулмуслим ГаджиевичРодился в 1913 году в селе Доргели Карабудахкентского района.
В 1943 году Буйнакским военным комиссариатом был призван в ряды Советской Армии. После прохождения в Тбилиси краткосрочных военных курсов был направлен в Севастополь. При обороне Севастополя попал в плен. После Победы вернулся домой.
Ушел из жизни в начале 1970-х годов.
Гаджиев Абдулмуслим Гаджиевич – младший брат отца начальника управления по делам религий Миннаца РД Гаджиева Расула Гаджиев
Гамидов Омар
Родился в 1920 году в селении Леваши Левашинского района. Красноармеец. В ноябре 1942 года пропал без вести в районе Белоруссии.
В Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан работает внучатый племянник Гамидова Омара – Саламов Рашид Магомедзагирович.
________________________________________
Курбанов Газибег (Казибек)
1913 г.р. Призван Акушинским РВК 19 марта 1942 года. Младший сержант 338 гв.сп, 117 гв.сд. Пропал без вести 12 февраля 1945 года (в Польше).
В Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан работает внучатая племянница Курбанова Газибега – Гаджимусилова Лейла Гаджиахмедовна.
________________________________________
Курбанов Ибрагим Михсанович
Родился в селении Гинта Акушинского района в 1908 году. Призван Акушинским РВК 29 августа 1942 года. Рядовой 117 гв. сп., 39 гв. сд.
Умер от ран 25 января 1944. Похоронен в селении Сурско-Литовское Днепропетровской области (Украина).
В Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан работает внучатая племянница Курбанова Ибрагима Мисхановича – Гаджимусилова Лейла Гаджиахмедовна.
________________________________________
Нукеров Абдурашид Нукерович
Родился в 1919 году в с. Каякент. Отличник Красной армии, был участником партизанского движения в Греции, командиром саперной группы. Награжден греческим орденом "За Отвагу" и представлялся к званию "Герой Советского Союза".
Упомянут в статьях про Героев Войны и в книге по истории Дагестана . В 1980 году в учебном пособии по истории Дагестана для 9-10 классов была напечатана фотография, на которой были запечатлены дагестанцы - участники греческого сопротивления. Нукеров Абдурашид был призван в 1942 году, окончил трёхмесячные курсы и сразу же был брошен в самое пекло битвы за Кавказ - Малгобекское сражение. Оказавшись в центре крупномасштабного сражения, молодое пополнение попало в плен. Через неделю пленным выдали немецкую форму 2-ой категории, закрепили за ними лошадей, обучали кавалерии и языку, формировали группы по национальным принадлежностям и религиозным убеждениям. В распределительном пункте г. Прохладном оказалось свыше 200 представителей одной национальности Дагестана - кумыков. Продержав около месяца, вооружив ружьями бельгийского образца, их перебросили через Крым, Польшу и Австрию в Афины, на полуостров Пелопоннес. При активной поддержке и помощи местного населения с. Дара, что неподалеку от г. Триполиса, пленникам удалось сбежать, пробыв в колонии всего 8 дней. В конце 1943 г. бывшие пленники уже действовали в составе Греческого освободительного движения. Совместно с греческими партизанами ЭЛАС они участвовали более чем в 14 крупных операциях между городами Патры-Калаврита, Триполис-Каламаты. На их боевом счету 12 взорванных железнодорожных составов с продуктами, сожженных и пущенных под откос свыше 30 единиц боевой техники, сотни убитых и взятых в плен.
Воспитал 7 детей. Умер от болезни в 1972 году в с. Каякент.
В Министерстве по национальной политике и делам религий РД работает внук
Нукеров Руслан Магомедаминович.
________________________________________
Мамедов Сиражудин Халилович
Родился в 1911 году в селении Хидиб Тляратинского района ДАССР.
В 1938 году был призван в ряды Советской Армии. В 1941 году был записан добровольцем. Дошел до Берлина.
В Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестанработает внучка Мамедова Сиражудина Халиловича - Магомедова Наида Магомедрасуловна.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Саламов Гусейн Абдусаламович.
Родился в 1922 году в селении Леваши Левашинского района. Красноармеец, стрелок-пулеметчик. За время службы Г. Саламов награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны 2-й степени, Медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Гусейн Саламов умер в 2004 году.
В Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан работает внук Саламова Гусейна Абдусаламовича – Саламов Рашид Магомедзагирович.
________________________________________
Татаев Камалутдин Алхилалович и Мария Пигулевская
Родился 17 сентября 1917 года в селе Буглен Буйнакского района. Согласно архивным материалам, опубликованным на сайте «Память народа», прибыл на действительную службу 30.01.1941 г., однако по рассказу Камалутдина Татаева, в ряды Советской армии он был призван в 1938г., служил в Польше под городом Ломжа. С началом Великой Отечественной войны во время отступления полка к Днепру, по его воспоминаниям, из двух тысяч человек дошло только 22. Затем К. Татаев воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. При освобождении Белоруссии Камалутдина Татаева, раненного, с поля боя вытащила санитарка Мария Пигулевская, ставшая впоследствии его женой. Войну закончил под Берлином в звании стрелка – красноармейца. Имеет боевые награды, в том числе – Орден Отечественной войны II степени.
Боевой путь Марии Пигулевской начался в Мурманске на военном корабле, где она служила юнгой. После того, как корабль был потоплен фашистами, она уехала на родину – в Белоруссию и поступила в партизанский отряд, а затем в действующую армию.
В Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан работает внучка Камалутдина Татаева и Марии Пигулевской - Мусаева Эльмира Бамматовна.
________________________________________
Магомедов Гаджи Магомедович (1920-2008)
Заместитель командира батальона
Родился в 1920 году в селении Телетль Кахибского района (ныне Шамильский) в крестьянской семье. Окончив семилетку в конце тридцатых годов, поступает на рабфак. Но с курса его отзывают на работу в молодой Кахибский райком комсомола, где проявил незаурядные способности организатора молодежи.
Созидательную деятельность пришлось прервать из-за начала Великой Отечественной войны. В 1941 году Гаджи уходит на фронт. Воевал на Крымском и Кавказском фронтах. Был заместителем командира батальона. Через два года его по состоянию здоровья, с двумя ранениями, демобилизуют. Подлечившись, он с новой энергией берется за работу в партийных органах. Чувствуя, что знаний не хватает, Гаджи Магомедович едет учиться в Краснодарскую партийную школу.
Любознательный, к тому же, уже и набравший жизненного опыта, прошедший горнило фронтовой жизни, Магомедов много читает, вбирает в себя науку руководства. Он становится вторым секретарем Тляратинского, первым секретарем Андалалского, затем Гунибского и Кахибского райкомов компартии.
В конце пятидесятых годов ставится вопрос о переносе райцентра в более удобное место. На поиски нового места ушло два года, и наконец райцентр по инициативе секретаря райкома Гаджи Магомедова был перенесен из Кахиба в Хебда.
В 1957 году окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Несмотря на болезнь, Гаджи Магомедович до ухода на пенсию проработал председателем народного контроля и райпотребсоюза.
Награжден многими орденами и медалями страны.
Магомедов Гаджи Магомедович приходится дядей начальнику отдела по взаимодействию с религиозными организациями и духовными образовательными учреждениями Миннаца РД Гапарову Магомедали Магомедовичу.
Хайбулаев Дибирмагомед Магомедович (1915-1944)
Рядовой
Родился в 1915 г.р. в селе Шотота Хунзахского района.
22 апреля 1943 года был выписан из госпиталя после ранения.
Последнее солдатское письмо получено 7 мая 1943 года. В нем Дибирмагомед пишет, что у него все нормально, едет на поезде в сторону Ростова; просит родных, чтобы не переживали за него. Также сообщает, что с ним вместе воюет земляк из Кахибского (ныне Шамильского) района сел. Андых Дарбишев Гаджимагомед (Гаджимагомед Дарбишев вернулся после войны вернулся домой).
В конце письма извиняется за плохой почерк.
Погиб 4 августа 1944 г. Похоронен в деревне Солдниэки Латвийской ССР в братской могиле.
Хайбулаев Дибирмагомед Магомедович – брат бабушки главного специалиста отдела мониторинга и анализа религиозной ситиации и профилактики конфликтов на религиозной почве Миннаца РД Раджабова Хаджи-Мурата Магомедовича.
Никитин Николай Акимович (1924-1943)
Гвардии красноармеец
Родился в 1924 году в с. Подгорное Романовского района Саратовской области.
В довоенное время Николай Никитин с родителями переехали жить в г. Махачкалу, откуда и был призван на фронт в 1941 году.
Верный воинской присяге Николай Никитин проявил мужество и воинскую доблесть в боях за Ростов. От полученных в бою ран умер 19 августа 1943 года.
Похоронен на территории деревни Дмитревская Куйбышевского района Ростовской области.
Никитин Николай Акимович приходится дедушкой главному специалисту отдела по взаимодействию с религиозными организациями и духовными образовательными учреждениями Миннаца РД Галиевой Оксане Александровне.
Гасанов Гамзат Магомедович (1918-1942)
Рядовой
Родился в 1918 году в селе Хунзах Хунзахского района ДАССР.
На войну был призван в 1941 году.
Служил в разведке.
Пропал без вести в ходе боев за Сталинград во время выполнения боевого задания в ноябре 1942 года.
Гасанов Гамзат Магомедович – брат бабушки главного специалиста отдела мониторинга и анализа религиозной ситиации и профилактики конфликтов на религиозной почве Миннаца РД Раджабова Хаджи-Мурата Магомедовича.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Ссылки
Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Правительство
Республики Дагестан
www.e-dag.ru
Администрация Главы и Правительства
Республики Дагестан
agip.e-dag.ru
ГБУ РД "Республиканский центр русского языка и культуры"
http://rdrusc.ru/
Портал «Общественный надзор» Республики Дагестан
nadzor.e-dag.ru
Портал управления общественными финансами «Открытый бюджет»
portal.minfinrd.ru
Каталог информационных ресурсов Республики Дагестан
navigator.e-dag.ru
Центр предоставления государственных и муниципальных услуг
mfcrd.ru
Портал государственных услуг Республики Дагестан
05.gosuslugi.ru
Портал НКО
http://www.nkord.info
Дагтехкадастр
https://xn--80acfcx3d.xn--p1ai/
Всероссийская перепись населения 2020
https://www.gks.ru/vpn_popul
Российское военно-историческое общество
https://rvio.histrf.ru/
Миграционная карта Республики Дагестан
https://migr.minnacrd.ru/
Меры поддержки бизнеса
https://kursdagestana.ru/
367000, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр. Р. Гамзатова 1
minnac@e-dag.ru
+7 (8722) 67-21-17