Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Самоназвание — «табасаран», «кабган» — один из горских народов юго-восточного Дагестана. Небольшие группы табасаранов проживают также в Махачкале и других регионах Российской Федерации. Численность в России — 146,3 тыс. чел.
Этноним
Табасараны называют себя табасаран, цахуры именуют их тавассаранна, рутулы — табасарандашура, агулы — табасараншуй, лезгины — табасаранар, кайтагские кумыки — табарасанлар (мн. ч.), аварцы — табасаранал и т.д. Известны с IV в. до н.э., когда они входили в состав Кавказской Албании под названием таваспаров.
Религия
Верующие исповедуют ислам суннитского толка, преимущественно — приверженцы шафиитского мазхаба. Есть сторонники ханафитского мазхаба. Сохранились остатки домусульманских верований: почитание огня, камней, могил «святых», предков, вера в духов, магические представления (обряд вызывания дождя).
Расселение
Большинство табасаранов проживают в Республике Дагестан — около 110 тыс. человек (преимущественно Хивском, Табасаранском и Дербентском районах); селения расположены по долинам рек Рубаса, Чирахчай и Каракойсу; наиболее крупные из них: Хив, Кандик, Чере, Межгюль, Тураг, Тинит, Хучни, Аркит, Дюбе. Также живут в Ставропольском крае (5,5 тыс.), Ростовской области (2,2 тыс.).
Язык
Табасараны говорят на табасаранском языке, который относится к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи языков. Язык табасаранов примечателен своей уникальной системой падежей, которых в нем насчитывают от 44 до 52. В современном табасаранском языке выделяют два основных диалекта: нитрикский (южный) и сувакский (северный), каждый из которых объединяет группу говоров. Иногда выделяют также этегский диалект. Южный и северный диалекты сильно отличаются друг от друга в фонетике и грамматике. В основу литературного табасаранского языка положена фонетическая и грамматическая система нитрикского (южного) диалекта. В языке множество заимствований из других северокавказских, а также тюркских и иранских языков. Существенно влияние русского языка. Письменность — на основе дополненной кириллицы. Всего в табасаранском алфавите 56 букв и диграфов. Наряду с русским языком используют азербайджанский (в Табасаранском районе) и лезгинский (в Хивском районе).
Общество
Родственные группы тухум были у табасаранов основной социальной единицей. Родство считается до 7-го колена по отцовской и материнской линии. Браки между родственниками, в том числе побратимами и аталыками, строго запрещены. Во внутрисемейных отношениях характерно уважительное отношение к женщинам.
Занятия
По культуре и быту табасараны близки родственным дагестанским народам. Большинство занято в сельском хозяйстве смешанного земледельческо-скотоводческого направления. Развиты промыслы: изготовление изделий из дерева, кузнечное дело, гончарство, ковроделие и т.д.
Кухня
Традиционная пища — растительная, мучная и мясо-молочная (хинкал, пельмени, пироги, сыр и др.) — типична для большинства народов Дагестана. Широко используются травы. Традиционный напиток — айран.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Правительство
Республики Дагестан
www.e-dag.ru
Администрация Главы и Правительства
Республики Дагестан
agip.e-dag.ru
ГБУ РД "Республиканский центр русского языка и культуры"
http://rdrusc.ru/
Портал «Общественный надзор» Республики Дагестан
nadzor.e-dag.ru
Портал управления общественными финансами «Открытый бюджет»
portal.minfinrd.ru
Каталог информационных ресурсов Республики Дагестан
navigator.e-dag.ru
Центр предоставления государственных и муниципальных услуг
mfcrd.ru
Портал государственных услуг Республики Дагестан
05.gosuslugi.ru
Портал НКО
http://www.nkoportal.com/
Дагтехкадастр
https://xn--80acfcx3d.xn--p1ai/
367000, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр. Р. Гамзатова 1
minnac@e-dag.ru
+7 (8722) 67-21-17