В социальных сетях появилась информация о фактах преследования лиц, прибывших в Саудовскую Аравию с целью совершения хаджа в нарушение правил и законов этой страны в период проведения хаджа.

В частности, получил распространение видеоролик предполагаемого паломника из Дагестана, находящегося в настоящее время в Саудовской Аравии, где сообщается о том, что вся группа паломников, в том числе и сам паломник, приехавших в хадж, подверглись жесткой проверке в г. Мекке со стороны службы безопасности Саудовской Аравии. Задержанные были вывезены без документов и личных вещей за пределы Мекки, мест совершения ритуалов в период хаджа, и оставлены на открытой местности. Возвращаться в гостиницу паломникам запретили. По словам автора видеоролика, общее количество выселенных из гостиницы дагестанцев составляет около 900 человек. Среди них взрослые люди, женщины.

Данная информация министерством направлена в соответствующие органы для проверки достоверности и принятия решений в установленном законом порядке.

Миннац Дагестана ежегодно до и после хаджа проводит пресс-конференции, чтобы довести до людей правила и основные аспекты организации хадж-компании. Так было и в этом году.

В период хаджа саудовскими властями паломникам выдаются хадж-визы, к началу хаджа все иностранные граждане с туристическими визами должны покинуть страну. Возможно, данное правило было нарушено теми паломниками, которые воспользовались в текущем году услугами недобросовестных и недобропорядочных лиц.

С учетом многолетнего положительного опыта организации паломничества жителей Дагестана к святыням в Саудовской Аравии единственным туроператором определено «Марва тур». Других турфирм, занимающихся вопросами хаджа в Республике Дагестан, нет.

Опубликовано:
Количество просмотров:5