Литературная гостиная
Сегодня в Республиканском центре русского языка и культуры при Миннаце РД в рамках цикла «Литературная гостиная» состоялось мероприятие, посвященное всемирному Дню поэзии, который отмечается 21 марта. Приглашенный гость мероприятия - поэт, прозаик, член Клуба писателей Кавказа, член литературного клуба «Верба» - Адаров Григорий Николаевич рассказал об истории возникновения поэзии, её силе воздействия и конечно же о знаменитых русских поэтах. - Историю поэзии, историю ее исторических форм можно смело назвать историей языка, историей его саморазвития, - уверен Азаров.
- Только в поэзии язык существует в своем истинном качестве - как творческий механизм развития духовной личности. Поэтическое самовыражение человека позволяет ему лучше понять себя, расширяет его сознание, т.е. выполняет эволюционную, духовную функцию. - Обаяние поэзии испытал каждый - и кто пишет, и кто читает. Простое чтение стихотворения может произвести чудесное воздействие на человека. И сам поэт, и его читатель через поэзию общаются друг с другом на каком-то очень глубинном уровне. Цель поэзии - объединить всех людей в новой, как говорят, ноосферной действительности.
Читатель так же необходим поэзии, как и сам поэт. И тем более в этот день необходимо поговорить о поэзии, о ее тайнах, о ее возможностях, о поэтах и читателях, без которых поэзия не может существовать» - рассказал Григорий Адаров. В прочтении нашего приглашенного гостя прозвучали шедевры русского поэтического творчества - О. Мандельштама и Б. Ахмадулиной, а также из творчества Елены Говорю и своего собственного сочинения. На мероприятии присутствовали студенты Аграрно-экономического колледжа г. Махачкалы, постоянные посетители центра и общественники Махачкалы.