Очередные открытые диалоги со студентами прошли в дагестанских ссузах и вузах
13 и 14 марта в дагестанских ссузах и вузах прошли открытые диалоги с молодежью.
Встречи прошли со студентами колледжа социального факультета ДГУ по направлениям подготовки «Экономика и бухгалтерский учет» и «Социальная работа», Института экологии и устойчивого развития ДГУ, Дагестанского государственного университета народного хозяйства, экономического, биологического, исторического факультетов ДГУ.
Темы открытых диалогов:
«Предупреждение вовлечения молодежи в деструктивную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ»;
«Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде»;
«Профилактика экстремизма в молодежной среде»;
«Профилактика буллинга (травли)».
Спикерами площадок выступили представители Министерства по национальной политике и делам религий РД, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по РД, Координационного центра ДГУ, МВД по РД и др.
В ходе открытых диалогов рассмотрели риски и причины вовлечения молодежи в деструктивную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Подняли вопрос о пропаганде либо незаконной рекламе наркотических средств и психотропных веществ на наружных носителях, надписях городских объектов, в СМИ и мессенджерах, а также напомнили студентам, что за подобный вид незаконной деятельности каждый несет административную и уголовную ответственность.
Гости поговорили со студентами о гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде, смоделировав проблемную ситуацию к заданной теме. Спикеры распределили роли с тематическими вопросами между участниками диалога о том, что в наибольшей степени разделяет людей разных национальностей? Уважают ли они культурные и религиозные ценности других народов? и т.д.
Затрагивая тему «Профилактика буллинга (травли)», эксперты подчеркнули, что конфликты в учебном заведении возникают из-за разного социального положения, мировоззрения, национальных и культурных отличий, а также психического напряжения из-за трудностей адаптации. Моделирование проблемных ситуаций помогает студентам усовершенствовать навыки решения конфликтов.
Также в ходе диалогов спикеры выявили формы экстремизма, характерные для молодежи. Обсудили меры предосторожности от вербовщиков и ознакомили студентов с нормативно-правовой базой в сфере противодействия экстремизму.