Профилактика административных правонарушений несовершеннолетних: проблемы и перспективы
22 мая в Северо-Кавказском институте Всероссийского государственного университета юстиции прошел круглый стол в формате телепередачи «Человек и право» на тему «Профилактика административных правонарушений несовершеннолетних: проблемы и перспективы».
В работе круглого стола приняли участие представители отдела ПДН УМВД России по г.Махачкала и ОВД по Советскому району, Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РД, Прокуратуры РД, отдела просвещения Муфтията РД, РНД РД и начальник отдела по социокультурной адаптации иностранных граждан и работе с соотечественниками Хасайбат Валиева.
На круглом столе рассмотрены следующие проблемы в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних:
1. Увеличение количества семей и детей, находящихся в социально опасном положении.
2. Ухудшение здоровья несовершеннолетних (физического и психического) в результате злоупотребления алкогольными напитками, наркотическими средствами и психотропными веществами.
3. Высокий уровень безнадзорности несовершеннолетних.
Для решения этих проблем предложено:
1. Уделять внимание особо уязвимым категориям детей.
2. Проводить профилактические беседы и мероприятия для развития у подростков чувства патриотичности, толерантности и законопослушного поведения.
3. Проводить профилактические беседы и выступления среди учащихся образовательных организаций. Тема таких бесед может быть различной в зависимости от возраста и категории слушателей. Особо следует отметить, что проведение таких бесед должно проходить с обязательным участием психологов. Психологическая диагностика даст возможность проведения мероприятий по коррекции поведения, позволит на ранних этапах выявить подростков, которые имеют склонность к самовольному уходу, предупредить повторные самовольные уходы и их последствия.
4. Обеспечение трудовой, досуговой и каникулярной занятости несовершеннолетних. Осуществление такой работы возможно только во взаимодействии с центрами занятости населения. Своевременная помощь (социальная, психологическая, педагогическая) и работа с семьями.
Защита прав и интересов несовершеннолетних — обязанность любого сообщества. В качестве социально-демографической группы они должны воспитываться и формироваться в системе существующих социальных взаимодействий. Однако за передовой чертой развития можно наблюдать проблемы и противоречия развития личности именно в данных возрастных границах.
В современном мире большое значение имеет правовое воспитание несовершеннолетних. Основы мировоззрения, взгляды на жизнь, привычки поведения, закладываются в раннем возрасте, необходимо, чтобы уже в этом возрасте несовершеннолетние получали представление о своем правовом статусе, о праве, как регуляторе общественных отношений, и осознавали, что противоправные деяния влекут за собой соответствующую ответственность.
Поэтому одним из эффективных мероприятий в данном направлении является ранняя профилактика противоправного поведения подростков, осуществляемая всеми субъектами профилактики в процессе совместной с руководителями и педагогами общеобразовательных школ и колледжей педагогическая деятельность.
«Одной из главных сфер для профилактики правонарушений среди детей, а также предотвращения беспризорности, является организация работы с семьями в школе, а также способы повышения ответственности родителей за их детей. Если отклонения в повседневном поведении несовершеннолетних замечены своевременно, то верно примененная педагогическая помощь может предотвратить негативные последствия и помочь справиться с проблемами подростку, что впоследствии предотвратит возможные правонарушения» - сказала в своем выступлении Х.Валиева.