В Махачкале открылась выставка «Русский Азов»
Сегодня, 16 мая, в Историческом парке «Россия — моя история» состоялась церемония открытия выставки «Русский Азов», на которой впервые комплексно представлена история побережья Азова, в прошлом году вновь ставшего внутренним морем России. С приветственным словом участникам мероприятия обратился министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Он отметил, что в нынешнее время очень важно знать историю каждого региона для того, чтобы знать историю нашего великого государства. «Россия всегда принимала участие в освоении и развитии Азова.
Сейчас на Азовском море располагаются три из четырех присоединенных регионов: Донецкая Республика, Запорожская и Херсонская области.Отрадно, что выставка, благодаря которому можно увидеть прошлое Азовского побережья, его богатое культурное наследие и неразрывную связь Азова с Россией, которую в течение последних лет пытались стереть из истории, проходит у нас в республике», - отметил министр. Далее руководитель Исторического парка Махачкалы Тимур Велиханов рассказал о выставке и отметил, что «Русский Азов» является современным и максимально технологично проработанным проектом.
В свою очередь, председатель Собрания депутатов внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы Елена Кожухина подчеркнула, что выставка способствует духовному, патриотическому, гражданскому воспитанию молодого поколения. Экспозиция создавалась в течение двух лет и разрабатывалась с использованием новейших технологий. Она включает в себя материалы ведущих российских музеев и архивов, в том числе, из чудом спасенной коллекции краеведческого музея Мариуполя. Живая иллюстрация истории Азова состоит из десяти мультимедийных экранов и сенсорных проекторов.
Напольные проекции и планшеты позволяют посетителям совершить увлекательное путешествие во времени. В экспозиции можно увидеть быт кочевых племен Приазовья, узнать об известной битве на реке Калке, судьбе князя Дмитрия Донского, зарождении кубанского казачества и вековых усилиях России по защите своих южных рубежей. Проект реализован фондом «Перспектива» совместно с Российским историческим обществом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Отметим, что выставка пройдет с 16 мая по 25 июня и посетить ее можно бесплатно.