В Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан обсудили деятельность общественных объединений дагестанцев в регионах Российской Федерации
29 августа в конференц-зале Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан под руководством главы ведомства Энрика Муслимова прошла конференция в режиме ВКС по вопросам деятельности общественных объединений дагестанцев в регионах Российской Федерации.
На повестку дня было вынесено три вопроса: празднование 100-летия Расула Гамзатова в 2023 году; проведение мероприятий в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом; взаимодействие с дагестанцами, проживающими в регионах Российской Федерации (студенческой молодёжью, военнослужащими, прибывающими на сезонные работы и т.д.). В мероприятии приняли участие первый заместитель министра Гарун Давыдов, начальник отдела по социокультурной адаптации иностранных граждан и работе с соотечественниками Хасайбат Валиева и руководители дагестанских общественных объединений из 20 субъектов РФ.
Энрик Муслимов поприветствовал участников конференции и отметил значимость мероприятия. Он рассказал, что одним из главных направлений деятельности министерства является взаимодействие с общественными организациями, в том числе национально-культурными автономиями. Глава ведомства отметил, что основной задачей деятельности национально-культурных автономий является культурная, образовательная, просветительская, благотворительная и общественная деятельность, воспитание у подрастающего поколения уважения к культуре, языку и традициям народов Дагестана.
Первый заместитель Миннаца РД Гарун Давыдов рассказал, что во всех 52 муниципальных образованиях нашей республики активно функционируют Центры традиционной культуры народов России, которые имеют национальную, конфессиональную, социальную либо иную групповую ориентацию.
Перед этими центрами, как перед учреждениями культуры, стоят задачи не только обслуживания внутренних интересов определенных групп населения, проживающего в конкретном муниципальном образовании, но и ознакомление с характерной культурой народов нашей великой страны, сохраняя условия для её сохранения, понимания и дальнейшего развития в этом обществе. В ходе своего выступления Хасайбат Валиева добавила, что силами общественных объединений решаются те или иные задачи по поддержке дагестанцев, по укреплению связей между регионами.
Их работа направлена на развитие этнических культур, сохранение родного языка, обычаев, традиций, форм досуга, исторической памяти своего народа, консолидация этнических общностей, воспитание подрастающего поколения на национальных традициях через изучение обрядов, обычаев, национальных праздников, литературы. По итогам заседания участниками было предложено проводить такого рода мероприятия систематически.