Всероссийская конференция по сохранению традиционных семейных ценностей
В Махачкале состоялась Всероссийская научно-образовательная конференция «Сохранение традиционных семейных ценностей в условиях глобализации: религиозный взгляд».
В рамках конференции прошли секции и пленарное заседание, посвященные роли религии и религиозных организаций в сохранении института семьи и семейных ценностей, влиянию СМИ на сохранение традиционных семейных ценностей, а также социальным и правовым аспектам института семьи.
Участниками стали представители традиционных конфессий, известные государственные и общественные деятели, представители научной интеллигенции и экспертного сообщества, богословы, представляющие такие регионы России, как Москва, Санкт-Петербург, Орел, Татарстан, Башкортостан, ХМАО, Красноярский край, Луганская народная республика и др.
Элина Закирова, директор института дополнительного образования Уральского государственного экономического университета, отметила: «Тема, которая обозначена в рамках мероприятия актуальна, потому что она поднимается и на уровне государства, духовенства, образования. Ведущие эксперты поднимают такие вопросы, как сохранение традиционных семейных ценностей, сохранение данной ячейки общества, как помочь молодым семьям. От этого зависит будущее России».
В пленарном заседании приняли участие, в частности, заместитель начальника Департамента Администрации Президента России по взаимодействию с религиозными организациями Алмаз Файзуллин, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Айдамир Валиев, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурад Гацалов, муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, муфтий Дальнего Востока при ДУМАЧР Рамазан Алиев, заместитель муфтия Дагестана Абдулла Салимов и др.
Министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов подчеркнул: «Столетиями сформировавшиеся духовные, нравственные, исторические, культурные ценности необходимо продолжать и приумножать. Это является основой нашего общества. Их сохранение является обеспечением национальной безопасности нашей страны».
Об этом говорил и ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев: «Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство. Фактором многовекового межрелигиозного согласия являются национальные ценности, ценности, которыми дорожат и православные, и мусульмане, иудеи. Они готовы их защищать. И это, прежде всего, семейные ценности. Живя в России как в едином доме конфессии сообща отвечают на современные вызовы и угрозы».
Впервые на дагестанских мероприятиях был озвучен приветственный адрес от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Огласил его иеромонах Григорий (Матрусов), председатель Экспертного совета при Патриархате по взаимодействию с исламским миром.
В частности, в нём говорится:
«Сердечно приветствую всех собравшихся в столице Дагестана для обсуждения темы сохранения традиционных семейных ценностей в современном мире.
Семья является основополагающим институтом общества, который установлен Самим Творцом. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилетит к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 2.24), - читаем мы в Священном Писании. Что означает эти слова Божьи?
Целью брака является прежде всего возрастание мужчины и женщины в любви и верности, а плодом такого возрастания становится крепкая и, как правило, многодетная семья.
В год семьи важно не только вспоминать о традиционных для России ценностях, но и активно распространять их среди молодёжи. Будущее нашей страны и народа напрямую зависит от усвоения подрастающим поколением семейных принципов, в основе которых лежат важные религиозные идеи.
Желаю всем участникам конференции крепкого здоровья и благословенных успехов в трудах».
Организаторами Всероссийской конференции выступают Дагестанский гуманитарный институт при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва), Министерства по национальной политике и делам религий республики Дагестан и Муфтията Республики Дагестан.