Всероссийская научно-практическая конференция «Угроза терроризма: уроки истории и задачи общества» к 25-летию разгрома бандформирований прошла в Махачкале
17 сентября в Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Угроза терроризма: уроки истории и задачи общества» к 25-летию разгрома бандформирований, организованная Дагестанским федеральным исследовательским центром Российской академии наук, Дагестанским государственным университетом и Министерством по национальной политике и делам религий РД.
Конференция открылась пленарным заседанием, далее работа продолжилась в четырех секциях: «Стратегии и практики противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма на Северном Кавказе», «Региональный опыт дерадикализации и профилактики терроризма», «Политика идентичности на Северном Кавказе» и «Этнополитические конфликты и политика памяти на Северном Кавказе».
Открыл мероприятие директор ДФИЦ РАН Акай Муртазаев.
Далее с приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Муслим Телякавов, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Арсен Махмудов и и. о. руководителя Регионального центра этнополитических исследований ОП ДФИЦ РАН (заместитель председателя) Руслан Абакаров.
В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал представитель Управления Федерального комитета по контролю, борьбе с экстремизмом, коррупцией и терроризмом по СКФО Омарасхаб Алхазов.
Главный научный сотрудник ИИАЭ ДФИЦ РАН, д.и.н., профессор Эльмира Далгат рассказала о событиях 1999 года, обозначив ключевым моментом в истории Дагестана единство и сплоченность народов в то время. Она подчеркнула, что исторический опыт тех лет показывает, что именно в моменты кризиса проявляется настоящая сила общества — способность к совместным действиям и взаимопомощи.
О вкладе дагестанского ополчения в разгром международных бандформирований в 1999 году рассказал руководитель АНО «Центр стратегических инициатив и политических технологий «Вектор» Ханжан Курбанов.
О причинах и особенностях радикализации сознания дагестанской молодежи и о направлениях его дерадикализации поведал заведующий кафедрой философии и социально-политических наук ДГУ, доктор философских наук, профессор Мухтар Яхьяев.
Заведующий кафедрой онтологии и теории познания ДГУ, доктор философских наук, профессор Мустафа Билалов рассказал о трансформации угроз терроризма в Дагестане и поиске адекватных ответов на них.
Сравнительный анализ феномена патриотизма в православии и исламе провел директор Республиканского центра русского языка и культуры, председатель комиссии ОП РД по межнациональным и межрелигиозным отношениям, миграционным процессам и внешним связям Руслан Луговой.
О государственно-гражданских аспектах идентичности дагестанцев на основе материалов социологических исследований рассказал и. о. руководителя РЦЭИ ДФИЦ РАН Руслан Абакаров.