Конечно же, людям старшего и среднего поколений на всю жизнь запомнился художественный фильм, снятый кинорежиссёром Ревазом Чхеидзе «Отец солдата». По сюжету в 1942 году герой фильма Георгий Махарашвили едет повидаться с сыном, который ранен и находится в госпитале. Вот и наш, ставропольский герой – отец двух участников СВО Ильяс Магомедов, минуя все преграды, немыслимым образом всё же прорвался в зону боевых действий, повидался с одним из сыновей, в бою получившем ранение, морально поддержал его и по-отцовски обласкал своего уже совсем взрослого сына. В весточке друзьям и приятелям Ильяс был немногословен: «Коллеги! Навестил сына на СВО. Слава Всевышнему, идёт на поправку».
Но вот что интересно и для нас всех значимо.
Сыновья Ильяса добровольцы. На фронте с момента начала СВО. Получая ранения, лечились и вновь возвращались на линию огня. Да и сам Ильяс вслед за сыновьями кинулся в военкомат. В призыве ему отказали, сославшись на почтенный возраст. Его возмущениям не было предела. Настойчивыми просьбами в призыве затерроризировал и военкома, и членов призывной комиссии, и сотрудников военного комиссариата.
Кто-то посоветовал поехать на сборный пункт в соседнем регионе. Купил за собственный счёт комплект обмундирования, современное снаряжение. Но это не помогло. Вновь отказали. Не подпустили к фронту и на контрольно-пропускных пунктах. Везде говорили: «Езжай домой, отец. Там нужны молодые…». Ну чем не прототип нового повествования «Отец солдата».
Вернулся домой. Сиднем не сел. Нашёл себя в волонтёрском движении, организуя сбор и отправку гуманитарных грузов для бойцов СВО. Да и другие дела не давали и не дают покоя. Он ведь руководитель Георгиевского районного отделения Культурного центра народов Дагестана им. М. Гусаева. То поездка в Крым в составе делегации, то налаживание побратимских связей Георгиевского муниципального округа с соседями, то форумы и конференции, то деловые встречи с руководителями регионов и муниципалитетов, то военно-шефские дела и моральная поддержка молодых солдат, то организационная и методическая поддержка инициатив и начинаний общественности, то адресная помощь нуждающимся. И так далее…
Словом, дел невпроворот. А ведь справляется. Вот такой у нас Ильяс – Ильяс Исмаилович Магомедов – Человек года в Георгиевском районе, обладатель Почётной Грамоты Губернатора Ставропольского края, Почётной Грамоты Правительства Республики Дагестан, Почётного знака Миннаца РД «За укрепление межнационального мира и согласия», а ещё искренних, идущих от сердца, слов признательности коллег из институтов общественности Юга России.