Исполняя поручение заместителя председателя правительства Ставропольского края Ю. Коваленко, Министерство по национальной политике и делам казачества после согласования организационных вопросов с епархиальным управлением РПЦ и муфтиятом ДУМ Ставропольского края организовало проведение 18 июня межрайонного совещания с этническим и религиозным активом центрального экономико-географического района Ставропольского края. На обсуждение были вынесены вопросы поддержания этнокультурными и религиозными объединениями специальной военной операции и профилактики религиозного экстремизма. На совещание прибыл и принял участие в его работе представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае А. Омаров.
Региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления на совещании представляли военный комиссар Александровского и Новоселицкого районов Ставропольского края капитан второго ранга И. Мельников, заведующий сектором по делам религий министерства Ставропольского края по национальной политике и делам казачества: И. Клепиков, заместитель главы Новоселицкого муниципального округа М. Плотников, заместитель главы Благодарненского муниципального округа А. Донцов. По поручению Муфтия Ставропольского края на совещание прибыл его первый заместитель имам – хатыб Фаизрахман Эсенов, заместитель муфтия М. Гаджиев. Участниками совещания стали и другие должностные лица, священнослужители и руководители общественных организаций.
Несмотря на значимость вопросов поддержки специальной военной операции России, гуманитарной помощи военнослужащим и членам их семей, которые, как говорится, и так решаются всем миром, в настоящее время практически злободневным стал вопрос профилактики религиозного экстремизма. Собственно, этой проблеме было посвящено выступление А. Омарова.
Напомнив о варварстве, проявившемся в торгово-развлекательном комплексе «Крокус», о звериной сути молодых негодяев, расстрелявших в окрестностях Черкесска сотрудников полиции, а затем захвативших заложников в ростовском СИЗО, напомнив ещё о ряде случаев из криминальной хроники, он выразил распространяющуюся в обществе обеспокоенность относительно ведомой псевдо-исламскими проповедниками (кстати, вскормленными коллективным Западом и действующими из-за рубежа), незначительной, но всё же активно действующей, частью молодёжи.
Далее он изложил своё видение основных причин такого пагубного явления, как распространение идей религиозного экстремизма в молодежной среде. По его оценке, дело в отсутствии выстроенной государственной системы противодействия экстремизму, начиная с раннего возраста до возраста зрелых людей. Как заметил А. Омаров, это во-первых. Во-вторых, является данностью отсутствия достаточного уровня знаний и образования — как религиозного, так и светского. «Именно недостаток знаний приводит к тому, что неокрепшая психика молодых людей становится заложником опытных пропагандистов, которые в собственных целях заманивают молодежь крайне вредными, ложными и пагубными, но внешне кажущимися привлекательными максималистскими лозунгами и идеями», — заявил Абдула Магомедович.
И далее он с сожалением отметил, что разъяснительная работа с молодежью, проводимая, прежде всего, имамами местных приходов, в плане духовного воспитания, а это нужно признать, имеет изъяны. Молодые люди нередко предоставлены сами себе, и в такие моменты они попадают в сети лжеавторитетов, преподносящих ислам в абсолютно ложном и извращенном свете.
«К большому сожалению, проблема терроризма и экстремизма является на сегодняшний день наиболее злободневной. Стабильность в обществе напрямую зависит от того, насколько успешно мы будем вести борьбу с этим мировым злом», — отметил представитель Дагестана А. Омаров.
Конечно, найти простые ответы на эти вопросы в одночасье не получится, так как это целый комплекс разных проблем. Но искать ответы нужно, так как это дело выживаемости народов России, в том числе и нашей с вами. Хотим мы того или нет, но работать с этой молодежью надо, искать выходы из кризиса нужно. Конечно же, нужно больше выпускать телепередач и видеороликов о правилах поведения, книг, статей в Интернете. Понятно, это возможности государственных структур. А вот в нашем случае, — отметил Абдула Омаров, — вам, имамам, необходимо больше говорить об этом в проповедях.
Высказанное Абдулой Магомедовичем в своих выступлениях однозначно поддержали представители районных властей М. Плотников и А. Донцов, священнослужители Ф. Эсенов, М. Гаджиев, К. Даудов, А. Фитисов, руководитель общественной организации А. Азизов.
Пользуясь случаем значительного представительства на совещании религиозных деятелей и этнического актива, А. Омаров, исполняя поручение Министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Э. Муслимова, произвёл награждение Грамотой министерства руководителя Новоселицкого отделения регионального Культурного центра народов Дагестана им. М. Гусаева, Абулмуслима Гаджиева. Грамотой министерства он отмечен за вклад в укрепление дружбы, межнационального и межконфессионального мира и согласия между народами Республики Дагестан и Ставропольского края.
В целом, разговор и по первому, и по второму вопросам получился заинтересованным, содержательным и значимым. Практически все участники совещания положительно оценили его итоги. Равнодушных не осталось. Более того, разговор, начавшийся в зале заседаний, своё продолжение получил и вне его пределов.
По завершении совещания, информируя об его итогах актив землячества, А. Омаров конкретизировал принятые решения с учётом возможностей религиозных организаций и общественных объединений дагестанцев, проживающих на Ставрополье.