21 июня состоялась республиканская конференция некоммерческих организаций Республики Дагестан «Активное общество – процветающий Дагестан». Организаторами Конференции выступили Народное Собрание РД, Правительство РД и Общественная палата РД.

В зале, где проходило пленарное заседание, – депутаты республиканского парламента, представители Администрации Главы РД, члены Правительства РД, муниципальных районов и городских округов, председатели районных и городских собраний депутатов, Общественной палаты, представители муниципальных общественных палат, общественных, религиозных, ветеранских, женских, молодежных организаций.

В начале заседания, приветствуя участников конференции, Заур Аскендеров отметил, что предстоит обсудить вопросы, имеющие важное значение для развития Дагестана.

«Без зрелого гражданского общества невозможно построение правового демократического государства, поскольку именно сознательные свободные граждане способны создавать наиболее рациональные формы человеческого общежития. Только так мы сможем преодолеть современные вызовы.

Мы должны совместными усилиями власти и общества верно определять и решать задачи по развитию страны, повышению благосостояния наших людей. И роль гражданского общества здесь определяющая», — подчеркнул спикер парламента.

Заур Аскендеров напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что масштаб исторических вызовов, которые стоят перед Россией, требует предельно четкой, слаженной работы государства, гражданского общества, бизнеса.

А также важную роль некоммерческим организациям, общественным объединениям в социально-экономическом развитии региона отводит и Глава Дагестана Сергей Меликов.

На пленарном заседании также выступили председатель Общественной палаты Республики Дагестан Азизбек Черкесов, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов и председатель общественного совета при Министерстве энергетики и тарифов Республики Дагестан Шехмагомед Абашилов.

Председатель Общественной палаты РД Азизбек Черкесов в рамках своего выступления отметил, что сегодняшнее мероприятие имеет немаловажное значение в развитии гражданского общества, как активного направления повышения благополучия и социально-экономического развития Дагестана.

«В своей деятельности мы хотим акцентировать внимание на мероприятиях, связанных с общественным контролем, так как это существенная деталь в работе Общественной палаты. С её помощью мы можем наладить диалог между населением и органами исполнительной власти», – подчеркнул он.

Председатель Общественной палаты РД Азизбек Черкесов от имени ОП поблагодарил за оказанное внимание к этому органу гражданского контроля.

Он также отметил, что нужно активнее использовать возможности действующего законодательства. "Любой гражданин может обратиться с обращением в Общественную палату. Это поможет в решении общих проблем"-, сказал Черкесов.

В то же время, Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов отметил:

«Президент России Владимир Путин, выступая на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» ровно год назад, назвал сильное и ответственное гражданское общество основой суверенитета нашей страны.

И глава республики Сергей Алимович Меликов, выступая на различных площадках, постоянно акцентирует внимание на необходимости консолидации усилий власти и общества для решения возникающих проблем на основе взаимного доверия.

Сегодняшнее мероприятие проходит в условиях беспрецедентного давления на нашу страну со стороны недружественных стран в связи с проведением Специальной военной операции. В таких условиях возрастает роль некоммерческого сектора в реализации социально значимых и общественно полезных проектов в области защиты интересов уязвимых групп населения, оказания социальных услуг и продвижения в обществе ценностей солидарности и взаимопомощи.

Гражданское общество играет ключевую роль в укреплении единства российского общества, а также в поддержании мира и стабильности в стране»

По мнению Председателя Народного Собрания, большую роль в реализации механизмов общественного контроля могут играть Общественная палата и общественные палаты муниципальных образований.

Немалое значение также имеет Муфтият Дагестана, который под руководством Шейха Ахмад-хаджи проводит огромную религиозную, наставническую, культурно-просветительскую работу по сохранению межнационального и межрелигиозного согласия.

«Некоммерческие организации должны не только поднимать острые вопросы, связанные с развитием республики, и обозначать социальные проблемы, но и совместно с органами власти принимать активное участие в их решении. Именно об этом хотелось бы поговорить сегодня.

Открытый диалог позволяет получать объективную информацию о проблемах, которые волнуют людей. Чем больше мы будем сотрудничать, тем успешнее будут решаться важные для Дагестана и дагестанцев вопросы», - призвал Заур Аскендеров.

Республиканская конференция была представлена шестью дискуссионными площадками, которые прошли во второй половине дня:

Наставничество:

«Наставничество, как основная социальная роль старшего поколения».

«Гражданская активность и занятость молодежи в Республике Дагестан».

Образовательные траектории в жизненных стратегиях молодежи».

Грантовая поддержка НКО:

«Как доработать проект до победы в конкурсе президентских грантов».

«Грантовая поддержка НКО: проблемы и перспективы».

Общественный контроль:

«Муниципальные общественные палаты как соорганизаторы программ социально-экономического развития территорий».

«Общественные советы, как важнейший механизм обеспечения гражданского контроля за деятельностью органов исполнительной власти».

«Деятельность ОНК Республики Дагестан и пути повышения эффективности ее работы».

«Общественный контроль в сфере организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения».

 Туризм:

«Развитие экологического туризма: обустройство особо охраняемых природных территорий».

«Индустрия туризма в Дагестане: социально-экономический аспект».

Право и мораль:

«Право и мораль как формы общественного сознания в современных условиях».

«Безопасность дорожного движения: права и ответственность участников дорожного движения».

«Деструктивное информационное воздействие в сети интернет».

Семья и семейные ценности:

«Традиционные духовно-нравственные и семейные ценности дагестанцев».

Работа Конференции продолжилась на этих секциях, где экспертами выступили представители НС РД, ОП РД и другие приглашенные.

По итогам мероприятия, с учетом высказанных предложений будет подготовлена Резолюция.