В Хунзахе в минувшую среду состоялся семинар-совещание по тематике профилактики экстремизма и предупреждения межнациональных и межрелигиозных конфликтов.
С рекомендациями о том, как строить эту работу, к представителям 18 горных муниципалитетов обратились сотрудники миннаца Дагестана Шамиль Нажмутдинов, Мурад Магомедов и Хасайбат Валиева, а также представитель Совета безопасности республики Заирхан Харбилов.
Хасайбат Валиева огласила повестку дня. В нее были включены пункты по недопущению и предупреждению межрелигиозных и межнациональных конфликтов, ультранационалистических и сепаратистских настроений, профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма.
Еще раз о детях и родителях
Замначальника управления по делам религий миннаца Дагестана Шамиль Нажмутдинов призвал чиновников плотнее работать на местах с массами, быть в курсе волнующих людей вопросов и работать на опережение, решая эти вопросы.
Среди угроз Шамиль Нажмутдинов назвал попытки разжечь внутрирелигиозный конфликт между мусульманами Дагестана, раскалывая их на группировки.
Он также упомянул проблему неуделения родителями внимания воспитанию своих детей: занятые обеспечением семьи, они порой недостаточно общаются со своими потомками, возможно, надеясь, что эти задачи решит школа. Шамиль Нажмутдинов считает, что роль родителей остается важной, и им следует напоминать об этом.
Критически он оценил случаи, когда родители не позитивно воспитывают, а, напротив, выступают этакими провокаторами конфликтов: например, теша свое самолюбие, вовлекают детей в драки. Огорчают и факты жестокости отдельных юных дагестанцев по отношению к животным — некоторые такие случаи освещались в сети.
Шамиль Нажмутдинов призвал избегать формализма в работе и рекомендовал к сотрудничеству местных властей и духовенства — так, сообща, можно решать текущие проблемы.
Он также рассказал о работе самого миннаца, упомянув многочисленные выезды специалистов ведомства в муниципалитеты. Среди его рекомендаций чиновникам — активнее общаться с населением в мечетях, это то место, где вместе собирается значительная часть местных жителей: молодые и пожилые, работающие и незанятые, представители разных профессий и т.д.
Уберечь себя от провокаций
Начальник отдела информационного обеспечения миннаца Дагестана Мурад Магомедов говорил о настойчивых попытках деструктивных сил спровоцировать межнациональные конфликты в России.
Он раскрыл одну из несложных технологий на этом поле. К примеру, на националистических площадках появляется конкурс «Избей мигранта (или кавказца)» с обещанием приза. К сожалению, встречаются желающие посоревноваться в борьбе за эти печальные призы, которые совершают преступления и сами снимают их на видео.
Чуть позже видеоконтент этого горе-конкурса публикуется в интернете с прицелом уже на кавказскую аудиторию, с целью взбудоражить ее по схеме «Наших бьют!» и спровоцировать на агрессию.
Спикер призвал чиновников, педагогов, родителей говорить с молодежью на эти темы, предупреждать о таких деструктивных технологиях и помогать юным дагестанцам развивать иммунитет против втягивания в подобные провокации.
Мурад Магомедов также рекомендовал, предостерегая молодежь от экстремистов в сети, вести эту работу так, чтобы она фактически не становилась рекламой радикальных пропагандистов.
Представитель Совета безопасности республики Заирхан Харбилов дал общий обзор экстремистской проблематики и рассказал об угрозах радикализма государственной безопасности. Он, в частности, упомянул, как экстремистские вербовщики используют интернет в своих целях.
Он сослался на свой опыт следователя и знание проблемы не понаслышке — и призвал родителей поддерживать близкие отношения со своими детьми, стремясь быть в курсе их интересов, волнующих их проблем, а также площадок, которые дети посещают в сети.
Выступивший на семинаре председатель Общественной палаты Хунзахского района Кайтмаз Аварский в качестве метода решения межнациональных проблем вспомнил практику своей работы в Приморском крае, когда в работе этнических общин могли участвовать представители разных национальностей — это сближало людей, способствовало большему взаимопониманию и т.д.
Родные языки — дом и (или?) школа
Участники семинара упомянули также как волнующий их — вопрос сохранения дагестанских национальных языков. Дошло до того, что уже не только городские, но и сельские дети в общении друг с другом переходят на русский язык. Представительница Гунибского района призвала в этой связи увеличить количество часов преподавания этих языков в школьной программе.
Заместитель главы Хунзахского района Асадали Абдуразаков поделился примечательным случаем: родители девочки-горянки, уходя на работу, занимаясь своими делами, оставляли ей включенным телевизор или давали телефон. Оставаясь так в пространстве русского языка, эта сельская (!) девочка к семи годам не говорила по-аварски. Впоследствии она восстановила знание родной речи.
Асадали Зайнудинович посетовал, что порой даже дети некоторых представителей аварской интеллигенции (чья работа связана с родным языком) не владеют им. Он сказал также о том, что важным фактором их сохранения является общение родителей дома с детьми на родных языках.
Хасайбат Валиева рассказала об общении с участниками Форума соотечественников — это дагестанцы, живущие в других странах. Подавляющее их большинство, живя за рубежом, сохранили знание родных языков.
Она также сообщила о платформе в интернете, пользуясь которой, дагестанцы могут изучать родные языки. Причем материалы платформы составлены так, что ими могут пользоваться как дагестанцы, живущие здесь (владеющие русским языком и только приступающие к родным), так и те наши земляки, которые проживают за рубежом — они могут приступать к изучению дагестанских языков с точки зрения носителя арабской или английской речи.
Хунзах. Итоги
По окончании семинара начальник отдела социокультурной адаптации иностранных граждан миннаца Дагестана Хасайбат Валиева поделилась комментарием с «Молодежкой»:
— Прошедшее совещание направлено на недопущение межнациональной и межрелигиозной розни и на недопущение деструктивного поведения среди молодежи. Особенный акцент именно на молодежи, ведь Дагестан — самая молодая республика среди регионов РФ.
И сегодня мы обсуждали, какую работу вести среди молодежи, в том числе среди неохваченной ее части. Важно охватить в том числе и эту часть, которая зачастую не принимает участия в общественной жизни городов и районов — и до нее также довести нашу информацию.
Сегодня что в тренде? Сегодня, к сожалению, распространено явление, когда молодежь находит для себя желтую и ненужную информацию на страницах такой мировой паутины, как интернет. Так происходит деструктивное воздействие на молодежь. И порой даже в школах вспыхивают разговоры типа «Ты той национальности, а я — этой национальности». И тут начинаются споры…
Вот чтобы этого не было — вот наша цель. Что завещали нам предки? Береги честь смолоду. Мы хотим, чтобы молодые люди помнили и знали традиции, а также нормы законодательства Российской Федерации.
Прошел год со времени событий в аэропорту. Нам, дагестанцам, стыдно за то, что случилось тогда. А почему это произошло? Потому что деструктивные силы смогли внушить молодым участникам тех событий опасные идеи и спровоцировать их. И что в итоге? 124 человека оказались на скамье подсудимых. Вот результат следования за вредными и ненужными «учителями».
Поэтому мы хотим дать молодежи альтернативу. Круто быть умным. Круто быть образованным. Круто быть правильным общественником. Быть полезным — для своего села, для своего района, для своей республики и для всего государства — вот это круто.
По дороге сюда мы думали, удастся ли нам довести свои подходы до присутствующих. На мой взгляд, нам это удалось. Мы общались в формате диалога, звучали вопросы из зала, на которые мы давали ответы.
Люди делились тем, что их волнует и что для них больно — в частности, тематика сохранения родных языков. Было высказано, что одним из факторов, уменьшающих звучание родных языков, является то, что мама и папа сами перестают общаться с детьми на этих языках.
Могу сказать о том, что делается, к примеру, министерством культуры и миннацем для сохранения родных языков, — это, к примеру, производство мультфильмов и организация обучающей платформы для желающих.
Призываю нашу молодежь: любите свой язык! Наша республика — это не просто 3,2 миллиона жителей, это разнообразие малых этносов. В наших руках сохранение наших родных языков и нашего Дагестана, — подытожила Хасайбат Валиева.