21 ноября Министерством по национальной политике и делам религий РД организована и проведена встреча со студентами Энергетического колледжа г. Каспийска на тему: «Образование и культура в контексте формирования традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Гостей, а это участники Международной научно-практической конференции «Механизмы активизации международного сотрудничества по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей»: муфтий Иркутской области Мингалеев Фарит Мирзагитович, заместитель муфтия Республики Северная Осетия-Алания Аршиев Батраз Магометович и заместитель муфтия Кабардино-Балкарской Республики Керефов Джамбулат Беталович, представила начальник отдела министерства РД Хасайбат Валиева.

Директор энергетического колледжа Закир Алиханов провел экскурсию по колледжу, рассказал о жизни студентов во вверенном образовательном учреждении.

Тема духовно-нравственного воспитания молодежи сегодня важна как никогда, и общение с религиозными деятелями носит скорее не нравоучительный, а наставнический характер. А потому атмосфера в зале царила теплая и доброжелательная.

Муфтий Иркутской области Фарит Хазрат передал студентам хадис: «Поистине, Всевышний Аллах не смотрит на ваш внешний вид и на ваши богатства, но смотрит Он на ваши сердца и деяния». 

«Мусульманам не допускается унижение и оскорбление человеческого достоинства. Человеческое сердце не может быть равнодушным к людским страданиям, оно должно подталкивать людей на совершение благородных, добрых поступков. «Будьте верующими и милосердными, считайте другого человека своим братом, желайте ему того, чего желаешь себе. Вот хорошие правила для сердца человека, для того чтобы воспитать в себе праведность и богобоязненность», — сказал Фарит Хазрат.

Заместитель муфтия Республики Северная Осетия — Алания вместе с молодежью обсудил тему «Ислам в РСО-Алания». В своем выступлении Батраз Аршиев рассказал о том, что ислам появился в Осетии гораздо раньше, чем принято считать, свидетельствуют, например, массовые факты захоронений по канонам ислама, начиная еще с Аланского царства. Первые такие захоронения датированы XII-XIII веками. В ущельях, традиционно считающихся «христианскими», в частности Алагирском, есть древние башни, могилы с надписями на арабском языке о том, что нет божества, кроме Аллаха. На основании архивных материалов у нас сложилось мнение, с которым никто не согласится, особенно историки: абсолютное большинство осетин были мусульманами.

В своем выступлении заместитель муфтия Кабардино-Балкарской Республики Керефов Джамбулат Беталович рассказал о смысле жизни мусульманина в этом мире, много историй из жизни мусульман как в прошлой эпохе, так и в современном мире.

«Мусульмане в этом мире живут так, чтобы их жизнь в первую очередь была праведна и берут в этом пример с Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а наш уважаемый Пророк всегда делал только то, что ему повелевал или разрешал сам Всевышний Аллах, но если он видел что-то недопустимое или запрещенное нашей религии, тогда он тут же отказывался от этого. Мы, мусульмане, должны знать, что, следуя сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), мы приближаемся к милости Всевышнего Аллаха, что является конечной целью этой нашей жизни в этом мире. Как об этом сказано в Священном Коране: «И что дал вам Посланник, то берите, и от того, что запретил он вам, воздержитесь. И остерегайтесь гнева Аллаха! Поистине, Аллах силён наказанием!» (Сура ал-Хашр, аят 7).

Также гости призвали молодое поколение ценить время и использовать современные инструменты (телефоны и социальные сети) с умом и во благо.

В рамках встречи студенты задавали интересующие вопросы гостям, а также обсуждали вопросы роли молодёжи в укреплении межнациональных отношений. Вопросы были не только общего характера, но и подчас личные, например, что повлияло на выбор духовной деятельности гостей, где они получили соответствующее образование.

Обоюдное общение было открытым, откровенным и принесло всем много положительных эмоций.

Участники встречи смогли улучшить свои знания и компетенции в сфере межнационального и межличностного общения, узнать о культуре и обычаях народов и религий, проживающих в Иркутской области, Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии.