Сегодня, 10 декабря, в режиме ВКС состоялось совещание по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, организованное Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации.
Правительство Республики Дагестан в совещании было представлено начальником управления Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Газимагомедом Гаджиевым.
Открывая совещание, руководитель Департамента Татьяна Синюгина рассказала об изменениях в миграционном законодательстве Российской Федерации, в особенности в сфере приема и сдачи русского языка как иностранного, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, а также о порядке выдачи соответствующего сертификата.
Начиная с 10 декабря 2024 года такие экзамены могут проводить только государственные учреждения из перечня, который устанавливается Правительством России. Ранее экзамены проводились организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
Госучреждениям запрещается передавать права по организации экзамена и/или выдаче сертификата третьим лицам (исключение для ФГУП ПВС МВД России в части организационно-технического обеспечения процедуры экзамена).
Также изменяется процедура проведения экзаменов. Например, запрещается давать иностранцам один и тот же вариант контрольных заданий, если ранее они не смогли успешно сдать экзамен. При проведении тестирования иностранцам запрещено пользоваться телефоном, аудио- и видеоаппаратурой, справочными материалами и шпаргалками. Результаты экзаменов иностранцев, которые нарушали это требование, будут аннулированы. Также теперь при проведении экзамена будет вестись его полная видеофиксация.
Кроме того, вводится получение регистрационного номера сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации через федеральную информационную систему реестра документации об образовании и квалификации. Расширяется состав сведений, вносимых в информационную систему, – теперь туда необходимо включать дату рождения, гражданство, серию и номер документа, удостоверяющего личность иностранца, получившего сертификат.
Напомним, в целях реализации Федерального закона от 9 ноября 2024 г. «О внесении изменений в статьи 15.1 и 15.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительство России обновляет регуляторные акты в сфере миграционной политики. На всей территории Российской Федерации введена единая стоимость оказания услуги по проведению экзамена для мигрантов, а также установлен порядок и критерии включения государственных учреждений в перечень уполномоченных проводить данный экзамен.