С 1 по 6 февраля 2025 г. в Республике Дагестан в целях развития индустрии гостеприимства, кулинарного и гастрономического туризма, сохранения традиций приготовления национальных блюд, культуры и обычаев разных народов впервые проводится Фестиваль-конкурс «Кухня без границ».Организаторы Фестиваля - Всемирная Федерация Ресторанного Спорта (WFRS), Автономная некоммерческая организация «Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа» и консалтинговая компания «Сервис-огранка «Импариант».Фестиваль является трижды лауреатом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», победителем Всероссийского конкурса «События России» и ежегодно проводится с 2013 г. на различных территориях субъектов РФ. Все мероприятия под брендом «Кухня без границ» (товарный знак № 852781) по авторскому  сценарию Татьяны Аршиновой.К участию в конкурсе приглашаются предприятия общественного питания. Партнёрами могут стать предприятия различных форм собственности.По итогам проведения Фестиваля информация о всех участниках проекта размещается на туристической памятке «Карта гостеприимства «Кухня без границ».Зрителями конкурсных презентаций выступают почётные гости, местные жители и гости региона.Фестиваль дает возможность заведениям общепита и их партнёрам повысить свой имиджевый статус, привлечь внимание старого и нового клиента, увеличить продажи, создать новые линейки продуктов, решить задачи по масштабированию бизнеса, позиционированию его на рынке, создать условия по сохранению народной культуры и противодействию межэтнических конфликтов в регионе.До 15 января 2025 г. организатор принимает заявки, до 20 января проводит консультацию и оказывает методическую помощь каждому участнику конкурса, до 25 января составляется график проведения фестивальных Презентаций, куда приглашаются члены жюри и зрители.График Фестиваля-конкурса будет обнародован после завершения сбора всех заявок.Жюри состоит из числа организаторов - автора Фестиваля, организатора конкурса, представителей партнёров и спонсоров проекта, специалистов в сфере питания и торговли,культуры и экономики, туризма или национальной политики РФ, медийных личностей и лидеров мнений региона, для которых предусмотрена бесплатная дегустация блюд. Журналистов ждёт чайный стол.В день проведения Фестиваля для заранее приглашённых зрителей Участник:

● представляет обед (ужин) из 3-х блюд национальной или тематической кухни(салат или закуска, суп или основное горячее блюдо, напиток или десерт),● оригинально оформляет меню и сервирует тематический стол,

● проводит Презентацию национальных традиций/обычаев (того народа, чью кухню представляют) либо отражает тематику ужина, если это не национальная кухня (например, санаторная, детская, советская, морская, лесная и т.п)

● организует мастер-класс для зрителей по приготовлению одного (или более)национального/тематического блюда (необходимо показать технологический процесс) с участием повара заведения,

● готовит творческую познавательную программу (по желанию).После просмотра Презентаций, члены жюри определяют победителей 1, 2, 3 место, а также в следующих номинациях:

● «Самое оригинальное оформление фестивального блюда», 

 ● «Самая массовая тематическая презентация»,

● «Лучшая презентация национальных традиций»,

● «Лучший ресторан города»,

● «Лучший фестивальный десерт»,

● «Приз зрительских симпатий» и другие.Организатор Фестиваля-конкурса вправе учреждать дополнительные номинации в ходе проведения Презентации («Лучший повар города», «Лучшее оформление фестивального меню», «Самая оригинальная фото-зона», «Особая оценка жюри», «Лучшая творческая программа Фестиваля», «Лучший ведущий Презентации», «Самая познавательная Презентация», «Лучший десерт», «Самый оригинальный напиток», «Открытие года», «Ресторатор года» и другие).Подведение итогов конкурса пройдет 6 февраля после завершения всех фестивальных Презентаций. Все участники Фестиваля получают памятные дипломы, знаки и призы.

В рамках организации конкурса между заведениями общепита, пройдёт также ряд деловых событий в сфере предпринимательства (круглые столы, бизнес-встречи, деловые презентации, сервис-игра и др.).Приглашаются участники конкурса (рестораторы) и партнёры (предприниматели), желающие заявить о своём бизнесе, получив прорекламировать свой товар (продукт) на международном уровне и внести свой вклад в продвижение Республики Дагестан Фестиваль «Кухня без границ» поддерживают органы власти, медийные лица, лидеры мнений региона, субъекты МСП, работающие по стандартам «Халяль», Национальная ассоциация гостеприимства Северного Кавказа, Полномочный представитель Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев, генеральный секретарь Всемирной Федераций Ресторанного Спорта (WFRS), Александр Рабинович и др.Автор международного проекта «Кухня без границ», директор АНО «Душа народа», руководитель Всемирной Федерации Ресторанного Спорта (WFRS) Юга России Аршинова Татьяна Сергеевна ждёт ваши обращения и заявки по тел. 8-962-678-05-84 (исполнительный директор фестиваля: 8 -926- 428- 89 -69 Елена Анатольевна Вербицкая)12:38