3 апреля, в большом совещательном зале Дома дружбы состоялся семинар-совещание с представителями Республики Дагестан и представителями Правительства Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации по вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности.
В мероприятии приняли участие представители Республики Дагестан и представители Правительства Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации, представители органов исполнительной власти, Межведомственного совета по взаимодействию с соотечественниками при Миннаце РД, духовенства, общественных организаций, научного сообщества, СМИ.
С приветственным словом к собравшимся обратился министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Он подчеркнул, что вопросы экстремизма и информационной войны по-прежнему остро стоят перед республикой.
«Дагестан, занимая стратегически важное положение, неизбежно притягивает к себе пристальное внимание. Нам необходимо осваивать новые подходы в работе, и опыт других регионов, безусловно, имеет для нас огромную ценность», – отметил министр.
Руководитель межрегионального управления ФАДН по СКФО, Республике Крым и г. Севастополю Сергей Разживин подчеркнул, что «только сплотившись, мы сможем достойно ответить на любые угрозы и уверенно двигаться к достижению стратегических целей развития России. Суверенитет и национальная безопасность нашей страны неразрывно связаны с сохранением исторической памяти, духовных основ и воспитанием молодежи в духе высокого патриотизма».
Заместитель председателя Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Елена Ельникова проинформировала о работе депутатов Народного Собрания Республики Дагестан в части взаимодействия с регионами.
К участникам семинара обратился ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев.
«Терроризм – одна из самых серьезных угроз, нависших над нашим обществом. Деструктивные силы, вербуя молодежь, прибегают к широкому арсеналу методов и новейших технологий. Это лишь подчеркивает необходимость консолидации усилий всего общества в борьбе с этим злом. Мы должны развернуть наступление на другом фронте – донести до каждого жителя Дагестана осознание того, что экстремизм чужд нашей вере. Россия – наш общий дом, и наша задача – создать атмосферу взаимопонимания между представителями всех традиционных конфессий», – заключил Бахмудкадиев.
О важности гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений говорил в своем выступлении и научный сотрудник Центра научно-аналитической информации Института востоковедения Российской академии наук, к.полит.н. Ринат Патеев.
Подробнее о состоянии и перспективах межрегионального сотрудничества, выступая с докладом рассказал заместитель министра экономики и территориального развития РД Шамиль Аммаев.
Своим видением решения актуальных задач поделились представители Дагестана, проживающие в разных регионах страны.
Встреча завершилась торжественной церемонией тех, кто вносит неоценимый вклад в укрепление межрегиональных связей и представляет республику в различных субъектах страны.