Духовный центр трех авраамических религий с синагогой, мечетью и церковью общей площадью 25 га планируется построить в новом микрорайоне города Дербента до 2027 года. Духовный центр задуман как комплекс зданий мечети, церкви и синагоги, объединённых единым парковым пространством.
Идея его создания принадлежит сенатору от Дагестана Сулейману Керимову, который взял на себя и затраты на строительство.
Начало работы по строительству Духовного центра приурочено к религиозным праздникам всех трех религиозных конфессий, которые отмечаются в ближайшие дни — это Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) у мусульман, Пасха у православных и Песах у иудеев.
6 апреля 2025 года в честь начала работы будет заложена капсула времени в основание будущего Духовного центра. В закладке капсулы примут участие представители органов государственной власти, представители общественных, религиозных, молодежных организаций, ветераны СВО, жители города Дербента и гости из регионов Российской Федерации и зарубежных стран.
Глава Дагестана Сергей Меликов назвал Духовный центр ядром комплексного развития города Дербента, выразил благодарность сенатору Сулейману Керимову за реализацию такого интересного и масштабного проекта в регионе.
Символично, что для строительства Духовного центра выбран один из древнейших городов Российской Федерации – город Дербент.
Ведь Дербент — своеобразный объединяющий мост между христианским, мусульманским и иудейскими мирами. Это город, откуда свет ислама воссиял для всего Кавказа. Здесь мусульмане, православные христиане и иудеи в течение многих веков научились жить в одном обществе, в одном городе. В этом смысле Дербент подобен Иерусалиму.
Дербент — единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте, место, где люди свободно исповедовали все три монотеистические религии.
Первые упоминания о иудейских общинах в Дербенте относятся к I веку нашей эры. Самая древняя синагога в России была построена в 1614 году именно здесь.
В Дербенте на протяжении нескольких веков располагался престол патриарха, подтверждением чего служит обнаружение на территории крепости Нарын-Кала крестово-купольного храма, который датируется IV-V веками нашей эры.
На Дербентском кладбище Кырхляр — это название в переводе значит «Сороковник» - похоронены сорок мучеников и сподвижников пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха).
В Дербенте находится старейшая на территории нашей страны мечеть. Ее построили в 733 -734 году. Она входит в первую пятерку самых древних мечетей мира, которая под своим куполом объединяет мусульман разных течений.
Всякого человека, хотя бы раз побывавшего в Дербенте, этот древний город покоряет своей особенной красотой, теплотой и радушием жителей.
Через Дербент на Северный Кавказ приходили и иудаизм, и христианство, и ислам. Доныне на одной улице этого древнего города можно увидеть мечеть, православную церковь, армянский храм и синагогу, что является ярким примером мирного сосуществования в нем представителей различных этносов и религий.
О Дербенте говорить можно много. Нам известно о величии Дербентской крепости «Нарын-Кала», о древних стенах, священных храмах, находящихся в стенах города, а также об умении жителей Дербента с гордостью и сохранением своих традиций заявлять о том, что они — истинные «дербентцы» независимо от вероисповедания. Многовековое присутствие в Дербенте иудеев, христиан и мусульман дает нам право предположить, что Дербент – это российский центр трех традиционных религий.
Строительство Духовного центра в Дербенте — это свидетельство глубокого уважения со стороны органов государственной власти, меценатов, общественных и религиозных организаций к культурному и историческому наследию дагестанского народа, достоянию всей России, являющегося неотъемлемой частью мировой цивилизации.
Духовный центр станет символом гармонии исторических памятников культуры и исторического существования трех авраамических религий не только в древнем городе Дербенте, Дагестане, но и во всей нашей большой и великой стране.