17 апреля в городе Махачкала на улице Толстого состоялась встреча, организованная представителями Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

На встрече присутствовало более 150 трудовых мигрантов из центрально-азиатских стран и других государств, которые работают в Дагестане.

Цель мероприятия заключалась в том, чтобы довести до сведения лиц, прибывающих в республику для временного проживания, обучения и работы, информацию о законодательстве, регулирующем ответственность за участие и содействие экстремисткой и террористической деятельности, а также за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе встречи участники ознакомились с работой Министерства по национальной политике и делам религий, направленной на социально-культурную адаптацию иностранных граждан, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, а также на противодействие экстремизму и терроризму. Особое внимание было уделено опасностям, связанным с несанкционированными митингами, и ответственности за участие в них. Иностранным гражданам было рекомендовано критически подходить к информации и не поддаваться эмоциям при принятии решений.

Хасайбат Валиева, иностранным гражданам настоятельно рекомендовала привести в порядок свои документы, предупреждая о возможных последствиях. В противном случае их ждет выдворение, так как с 5 февраля 2025 года органы внутренних дел наделены соответствующими полномочиями. 

Также, она представила информацию об Указе Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 года № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки».

«С 5 февраля в России начал действовать «Реестр контролируемых лиц» — база данных Министерства внутренних дел, в которую будут включены иностранные граждане, незаконно находящиеся в стране. Доступ к реестру получат работодатели, физические лица, органы власти и сотрудники государственных учреждений. Это позволит им проверять данные об иностранных гражданах. Реестр будет обновляться четыре раза в сутки. «Прежде чем совершить какую-либо операцию для иностранного гражданина, необходимо будет проверить его по этому реестру. Если его имя окажется в списке, это будет означать, что он находится в России незаконно, и соответствующие услуги не могут быть ему предоставлены», - пояснила Х. Валиева.

В рамках встречи вниманию иностранных граждан был предложен курс лекций «Содействие адаптации трудовых мигрантов в Российской Федерации (Республики Дагестан)».

Они обсудили вопросы трудоустройства иностранных граждан, порядок получения разрешений на временное проживание и вида на жительство, основания для выдворения из страны, процедуру получения патента, медицинское страхование и требования к знанию русского языка, истории и другим аспектам миграционного и трудового законодательства.

Участникам встречи были разъяснены цели и задачи специальной военной операции, а также меры социальной поддержки для её участников и их семей. Они узнали о льготах для иностранных граждан, заключивших контракт на военную службу, и о порядке получения гражданства Российской Федерации для них и их семей.

В завершение встречи иностранным гражданам были вручены информационно-аналитические материалы по профилактике экстремистской деятельности, а также буклеты «Памятка для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Дагестан» на русском и узбекском языках.

Также были предоставлены материалы от Федеральной службы войск Национальной гвардии и Министерства обороны Российской Федерации о порядке приема на военную службу по контракту.